首页 >> 梦幻香港 >> 热点推荐 >> 代表建议推行免费婚检 都有哪些建议?理由是什么?

代表建议推行免费婚检 都有哪些建议?理由是什么?

2021年03月10日 08:49 来源:深港在线综合 
【代表建议推行免费婚检】10日重磅消息!聚焦全国两会热点:人大代表建议推行免费婚检降低出生缺陷人口比例,包括什么项目?具体能起到什么作用呢?

  代表建议推行免费婚检

  【代表建议推行免费婚检】10日重磅消息!聚焦全国两会热点:人大代表建议推行免费婚检降低出生缺陷人口比例,包括什么项目?具体能起到什么作用呢?

  据悉,全国出生缺陷监测数据显示,出生缺陷仍是我国面临的严峻问题,1996-2014年出生缺陷发生率由128.30/万上升至157.03/万,近几年出生缺陷率总体呈持续上升趋势。对此,全国人大代表、湖北省人大常委会副主任周洪宇建议,由国务院修改《婚姻登记条例》,将国家免费孕前优生健康检查项目列入婚姻登记前置程序,将婚检纳入公共卫生服务范畴,由政府支付婚检基本项目费用,由民政部联合卫健委实施,将婚检率由目前的61.1%提升至100%,为新婚夫妻建立统一的出生缺陷风险评估、分级、统计、追踪服务的数据库。

  具体应包括四项工作:一是对首次确诊怀孕的孕妇进行采血,统一收集数据评估风险,根据本辖区的医疗资源分布情况,制定和实施针对不同风险等级的服务方案;二是监督指导乡镇、农村等基层卫生部门加强信息收集,促使每一名孕妇均参与采血,参与产前诊断;三是辖区内医疗资源不足的,上报上级产前诊断中心,协调安排孕产妇转诊;四是对农村地区、乡镇地区加强妊娠知识的科普宣传力度,提升农村女性的防护意识,从一开始就防范缺陷的产生。

  国家财政部在“十四五”期间不妨增加妇幼保健和计划生育公共服务支出,由国家医保局指导各地医保部门结合当地实际,提高医保对孕产妇报销普通门诊、住院分娩费用额度。

  以上就是【代表建议推行免费婚检】相关内容,更多资讯请关注深港在线

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息