首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 二零二零年第三季食肆收益及购货额临时统计数字

二零二零年第三季食肆收益及购货额临时统计数字

2020年11月04日 16:35 来源:香港政府新闻公报 
政府统计处今日(十一月四日)发表最新的食肆收益及购货额临时数字。

  政府统计处今日(十一月四日)发表最新的食肆收益及购货额临时数字。

  二零二零年第三季的食肆总收益价值的临时估计为170亿元,按年下跌35.3%。同期间,食肆购货总额的临时估计为57亿元,按年下跌33.4%。

  扣除其间价格变动的影响后,二零二零年第三季的食肆总收益以数量计的临时估计较上年同季下跌34.8%。

  按食肆类别分析,二零二零年第三季与二零一九年第三季比较,中式餐馆的总收益以价值计及数量计分别下跌46.6%及46.3%。非中式餐馆的总收益以价值计及数量计分别下跌30.9%及28.3%。快餐店的总收益以价值计及数量计分别下跌23.1%及24.2%。酒吧的总收益以价值计及数量计分别下跌62.7%及63.6%。杂类饮食场所的总收益以价值计及数量计分别下跌20.9%及21.8%。

  二零二零年第三季与上季比较,经季节性调整的食肆总收益的临时估计以价值计及数量计分别下跌22.6%及21.6%。

  二零二零年首三季与二零一九年同期比较,食肆总收益以价值计及数量计分别下跌30.8%及31.4%。

  为方便进一步了解饮食业的短期业务表现,政府统计处亦编制有关季度内个别月份的食肆收益及购货额统计数字。

  按月份分析,二零二零年七月、八月及九月与上年相同月份比较,食肆总收益价值的临时估计分别下跌36.9%、43.6%及25.0%。

  扣除价格变动的影响后,与上年相同月份比较,二零二零年七月、八月及九月的食肆总收益以数量计的临时估计分别下跌36.0%、42.7%及25.2%。

  评论

  政府发言人表示,受第三波2019冠状病毒病疫情影响,食肆总收益价值在二零二零年第三季按年下跌35.3%,跌幅是有纪录以来最大。然而,由于本地疫情在九月减退,食肆总收益在当月的跌幅较七月及八月明显收窄。

  发言人进一步指出,保持本地疫情受控将有助食肆业务复苏。虽然本地消费气氛在近期似乎稍见改善,但整体经济的就业和收入状况仍面对压力,加上访港旅游业难以迅速反弹,食肆的经营环境在短期内料会仍然充满挑战。政府会密切留意有关发展。

  进一步资料

  表1列出二零二零年第二季按食肆类别划分的食肆收益价值及食肆购货总额修订数字,以及二零二零年第三季的临时数字。

  表2及表3分别列出二零二零年第二季按食肆类别划分的收益价值及数量指数修订数字和二零二零年第三季的临时指数。

  表4列出食肆总收益价值及数量以原来的季度数列计算的按年变动百分率,及以经季节性调整数列计算的按季变动百分率。

  二零二零年第三季食肆收益及购货额的修订数字(以及按月划分的分项数字),将于二零二零年十二月十八日开始在政府统计处网站(www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/bbs_tc.jsp)及有关刊物发布。

  食肆的分类是采用「香港标准行业分类2.0版」。该行业分类用于各经济统计调查,把经济单位拨归不同的行业类别。

  更详细的统计数字刊载于《食肆的收入及购货额按季统计调查报告》。用户可于政府统计处网站免费下载(网址:www.censtatd.gov.hk/hkstat/sub/sp320_tc.jsp?productCode=B1080002)。

  用户如对统计调查结果有任何查询,请与政府统计处经销服务统计组联络(电话:3903 7401;电邮:qsr@censtatd.gov.hk)。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息