首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 卫生防护中心下月初展开人口健康调查 详情

卫生防护中心下月初展开人口健康调查 详情

2020年10月27日 17:01 来源:香港政府新闻公报 
卫生署卫生防护中心将于十一月初展开一项全港性的「2020年度人口健康调查」,收集本地人口的健康状况、与健康有关的生活习惯及其他健康因素的最新资料。

  卫生署卫生防护中心将于十一月初展开一项全港性的「2020年度人口健康调查」,收集本地人口的健康状况、与健康有关的生活习惯及其他健康因素的最新资料。

  「人口健康调查」采用横断面分析,对象为香港的15岁或以上陆上非住院居民,不包括访港旅客、外籍家庭佣工和来自内地的双程通行证持有人。调查会根据政府统计处的「屋宇单位框」抽样访问。

  调查分为两部分,即住户访问以及身体检查。

  住户访问

  ----

  访问员将到访被选中的住户单位,与单位内所有15岁或以上的合资格成员进行个人访谈。受访者随后会被邀请填写一份自填问卷。

  问卷除收集住户资料和社会人口特征外,亦涵盖一系列健康资料,包括身体健康、心理社交健康、与健康有关的生活习惯,以及预防疾病措施。

  身体检查

  ----

  已完成上述问卷的受访者将被抽选和邀请到指定体检中心,接受进一步免费身体检查,包括身体量度及化验检测。

  受访者将接受量度体重、身高、腰围、臀围,以及血压。此外,亦会安排化验检测,测试受访者的血脂、糖化血红素和血糖、血色素、铁质水平、病毒性肝炎,以及尿液中的钠、钾、肌酸酐和碘。

  卫生防护中心会将化验报告免费发送予受访者,并联络化验结果异常的受访者,给予相关建议,提醒他们向医生作适当跟进。

  这次调查的目标是为约7 900个住户合共约16 500名15岁或以上的受访者完成住户问卷,而身体检查的目标采样人数则为约1 800名介乎15至84岁已完成问卷并同意接受身体检查的受访者。

  卫生防护中心十分重视数据的保密。所有访问员均会带备由卫生防护中心与受委托的承办商发出的「访问员证件」以供查阅。市民如有怀疑,可于每日上午九时至晚上十时致电承办商热线(3900 1194)核实访问员的身分。所有承办商人员须确保所有受访对象的资料均严格保密。

  因应本地2019冠状病毒病疫情,访问员会在进行访谈期间采取预防感染控制措施。

  首次「人口健康调查」于二○○三/○四年度进行,对上一次于二○一四/一五年度进行。「2020年度人口健康调查」会继续采用综合调查方法,包含上述调查的元素。「2020年度人口健康调查」为政府作为对参与「健康城市合作计划」承诺的一环,该计划由全球七十个城市组成,以携手防控非传染病如癌症、糖尿病和损伤以拯救生命。

  市民可透过以下途径,了解「人口健康调查」的详情:

  * 在办公时间内致电「人口健康调查」热线(2426 5208);

  * 参阅「人口健康调查」网页(www.chp.gov.hk/tcphs.html);及

  * 阅览「人口健康调查」海报和单张(见附件)。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息