首页 >> 梦幻香港 >> 食在香港 >> 饮食文化 >> 香港那些“浮夸”的菜名:鲍鱼炒饭无鲍鱼

香港那些“浮夸”的菜名:鲍鱼炒饭无鲍鱼

2017年05月27日 09:14 来源:人民日报海外版 
近日,香港一家餐厅因在鲍鱼炒饭里用螺肉充当鲍鱼,被裁定违反《商品说明条例》而遭到罚款。此新闻一出,不少香港人感到吃惊,吃惊的不是鲍鱼炒饭里没鲍鱼,而是居然罚款了。

  鲍鱼炒饭无鲍鱼

  香港那些“浮夸”的菜名

  汇 丞

  近日,香港一家餐厅因在鲍鱼炒饭里用螺肉充当鲍鱼,被裁定违反《商品说明条例》而遭到罚款。此新闻一出,不少香港人感到吃惊,吃惊的不是鲍鱼炒饭里没鲍鱼,而是居然罚款了。

  原来在香港,鲍鱼炒饭没鲍鱼就像碗仔翅里没鱼翅、菠萝包里没菠萝,约定俗成的菜名早已被大众习惯。有媒体说,香港人对菜名的“名不副实”已习以为常,早就练成了“看到价钱就知道是什么东西”的功力。

  香港海关去年8月派员在新葵兴广场的“茗苑宴会厅”购买一份鲍鱼炒饭,但经化验发现饭内没有鲍鱼,于是将涉事饭店告上法庭。饭店被控违反《商品说明条例》的“供应应用虚假商品说明货品”罪名,而近日法院裁定饭店罪成并处以罚款。

  被罚款的饭店负责人已承认控罪,他表示,对条例认识肤浅,承认以螺肉代替,并提醒大家不要以身试法,称对自己的行为感到内疚。裁判官希望被告汲取教训,“营商要老实”。

  然而,鲍鱼炒饭事件曝出后,酒楼并没有换掉这菜式,而且去酒楼叫鲍鱼炒饭品尝的市民突增,也有老食客表示酒楼价钱合理,不会因为事件影响信心。

  说到“货不对版”,不得不提曾经轰动一时的“海天堂龟苓膏没有龟”这一案例。

  2013年香港城市大学生物及化学系抽验市面四个品牌的龟苓膏,发现海天堂其中一个样本的龟苓膏中完全没有龟板成份,其余两个样本只含极微量,学者形容“和吃凉粉没有区别”,也没有滋阴功效。后来海关抽验发现抽检龟苓膏中有龟的基因,没有证据显示海天堂违反《商品说明条例》。

  后来再有媒体揭发,海天堂的龟苓膏改了配方,以鲜茯苓代替土茯苓,结果令龟苓膏由清除热毒变加剧热毒,令不少网民把海天堂的龟苓膏戏称为“中伏苓”。(“中伏”是香港的潮语,意为误踩陷阱,遭人作弄等。)

  下面的一些港式食物名都是香港人约定俗成的叫法。“粟米斑块”没有石斑,只是用鱼柳块与罐头玉米混合成的盖浇饭;“碗仔翅”没有鱼翅,只是街头仿鱼翅羹小吃,主要材料是粉丝;“狮子狗”没狮子没狗,是加工的鱼肉卷,在日本叫“竹轮”;“菠萝包”里面更是根本没有菠萝,只是一种面包制法,因外表相似而命名。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息