首页 >> 梦幻香港 >> 购物天堂 >> 购物宝典 >> 警惕香港山寨药 去香港买药要注意什么

警惕香港山寨药 去香港买药要注意什么

2014年11月27日 15:07 来源:晶报  
近年来伪冒药品的出现,再加上一些药行使用不良手段欺骗顾客,让香港这个“购物天堂”蒙羞。那么去香港买药要注意什么呢?不妨来看看吧。

  近年来伪冒药品的出现,再加上一些药行使用不良手段欺骗顾客,让香港这个“购物天堂”蒙羞。为此,去年香港新修订《商品说明条例》并于7月开始生效,若触犯新修订条例,一经定罪,最高刑罚为监禁5年和罚款50万港元。在严厉打击之下,2013年涉及售卖伪冒产品的案件稍稍下降,但仍然有10间店铺涉售“山寨药”被定罪。

  去香港买药要注意什么:正露丸白花油

  同仁堂都现山寨货

  住在深圳的宋小姐几乎每隔几个月就去香港买药品,但仍然无法“火眼金睛”辨别正货。更让人头疼的是有些药品混水摸鱼偷换产地和包装。

  “已经不是一次了,别人托我从香港买北京产的安宫牛黄丸,我买的却是南京产的,药行伙计忽悠起人来,花样百出。”她告诉小编,起初她并不清楚同仁堂安宫牛黄丸还分为北京和南京产,药行的人表示两者都一样,皆是“同仁堂”出品,因此她并未质疑。而第二次,店员故意将盒子上“中国南京”四个字用标签遮盖,宋小姐还未仔细分辨,店员就迅速地用包装纸包好递到了她的手中。

  某香港媒体报道,称在旺角山东街短短50米就有11家药房,无论以广东话或普通话买药,11家药房中,有10家都是以鱼目混珠的方式,将山寨药当成正药蒙骗顾客。“喇叭牌”正露丸变成了“雀士牌”、和兴白花油变成了“百花油”,店员又迅速以花纸包起货品,不让人查看。若是被顾客察觉到,又以“换了包装”或“这个才是香港正货”等借口蒙骗。

  根据小编从香港消费者协会得到的数据,2013年共有10间店铺涉及售卖伪冒药物案件被定罪。涉案的伪冒药物共7款西药及中药,其中以伪冒“同仁堂”安宫牛黄丸涉及的宗数最多,在上述10间店铺中5间检获该伪冒产品。根据香港海关提供的资料,2012年、2013年两年中,同仁堂安宫牛黄丸被伪造商标的案例也占据了大半。

  九龙是售卖山寨药的重灾区

  据香港海关的数据显示,2012年香港海关共查获12间店铺涉嫌售卖“山寨药”,相比之下,2013年的10间店铺在数据上已经有所下降。10间店铺中,九龙是售卖假药的重灾区,共有6间店铺位于九龙,譬如九龙青山道的“荣华中西药行”,就于去年12月因售卖伪冒的“同仁堂安宫牛黄丸”而被定罪。

  为此,香港海关特地以“放蛇”的方式暗地调查,以消费者身份前往该药房两次购买“北京同仁堂安宫牛黄丸”。但店员两次均将“南京同仁堂安宫牛黄丸”出售给海关人员,不仅给出的单据没有明确名称,店员还声称店里陈列的相同货品均为“北京同仁堂安宫牛黄丸”,但在检查有关货品的包装后,海关人员发现盒上印有“中国南京同仁堂药业有限责任公司生产”字样,“中国南京”四个字全部被标签遮盖。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息