首页 >> 梦幻香港 >> 食在香港 >> 香港美食 >> 香港饮食文化:盆菜越出名越贵

香港饮食文化:盆菜越出名越贵

2014年11月19日 17:20 来源:互联网  
盆菜作为传统的客家菜,起源於南宋末年,距离现在已经有数百年的歷史了。盆菜其实將荤素逐一烹製好的菜餚,一层层放在盆內,盆菜里可包罗万有。

  盆菜作为传统的客家菜,起源於南宋末年,距离现在已经有数百年的歷史了。盆菜其实將荤素逐一烹製好的菜餚,一层层放在盆內,盆菜里可包罗万有。

  关於盆菜的起源说法不一,有人说盆菜是一品锅的始祖。相传南宋末年,宋帝途经香港新界饥寒交迫,当地居民希望殷勤招待,但仓卒之间找不到大量盛装菜餚的器皿,居民急中生智用大木盆盛载菜餚,於是就有了盆菜。从此往后,盆菜,一直以来都是乡间的喜庆节日必选的传统菜式,它既有节省餐具的优点,又有十全十美、美美满满、团团圆圆、盆满钵满生意兴隆的美好寓意。

  菜名驰四方,不少广东地区的酒楼饭店都喜欢在冬天的时候推出盆菜,不过现时的盆菜大多都经过改良,加入了不少名贵的食材,譬如大虾、带子、元贝等等,但其实正宗的客家盆菜是没有这些名贵的海產品的,这是因为从前的客家人一般住在山区里,所以盆菜经常使用的食材是萝卜、腐竹、油豆腐、猪皮、肉类等等食物,十几种的食材一层层的装在一个大盆里面,所以一盆往往就有23斤的分量,虽然盆菜的菜式不比酒楼的精緻,但是品种和种类上面也花费了不少功夫。而且最早时的客家人都是在过年过节的时候在自家围屋里面一起吃盆菜,大家各自带上食物,相聚一堂,其乐融融。

  像这样传统的菜式到现在还流传广泛,相信因为大家对於盆菜的诉求不只是在於吃,而是大家同吃一盆菜的这种情谊。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息