首页 >> 梦幻香港 >> 热点推荐 >> 节后返岗因疫情滞留算旷工吗? 具体什么情况?附详情

节后返岗因疫情滞留算旷工吗? 具体什么情况?附详情

2021年01月26日 13:56 来源:深港在线综合 
26日消息, “节后返岗因疫情滞留算旷工吗?”引网上关注。据报道,春节假期后返岗因疫情滞留算旷工吗?往返途中被感染算工伤吗?专业律师为你解答。

  26日消息, “节后返岗因疫情滞留算旷工吗?”引网上关注。据报道,春节假期后返岗因疫情滞留算旷工吗?往返途中被感染算工伤吗?专业律师为你解答。

  据透露,2020年底-2021年初,新冠肺炎疫情出现多地散发的状况,全国多个省、区、市发出“就地过年”的倡议,非必要不返乡。而返乡人员春节后返工返岗因疫情滞留算旷工吗?往返途中如果不幸感染病毒算不算工伤?

  北京市道成律师事务所律师马晶晶认为,春节假期后,如果因疫情原因不能按时返回工作岗位,这种情况不能认定为旷工。一般来说,劳动者受疫情影响返岗复工困难的,企业经与职工协商一致后,优先考虑安排职工带薪休年假。对于因疫情未返岗复工时间较长的职工,企业经与职工协商一致后,安排待岗。因此,员工是因防控措施等客观原因无法按时返岗复工的,不应当视为旷工。

  如果真的在往返途中不幸感染新冠肺炎疫情,能够算工伤吗?马晶晶律师认为,这种情形并不属于工伤。《关于因履行工作职责感染新型冠状病毒肺炎的医护及相关工作人员有关保障问题的通知》中明确,在新冠肺炎预防和救治工作中,医护及相关工作人员因履行工作职责,感染新冠肺炎或因新冠肺炎死亡的,应认定为工伤,依法享受工伤保险待遇。

  以上就是【节后返岗因疫情滞留算旷工吗?】相关内容,更多资讯请关注深港在线。

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息