首页 >> 梦幻香港 >> 热点推荐 >> 1996年出生的姑娘指挥火箭发射 英雄出少年!【图】

1996年出生的姑娘指挥火箭发射 英雄出少年!【图】

2020年11月30日 10:17 来源:深港在线综合 
据媒体报道,24日,长征五号遥五火箭托举着嫦娥五号探测器一飞冲天。在发射现场,一位95后女指挥员引起媒体记者的注意,她是嫦娥五号任务连接器系统指挥员,也是中国文昌航天发射场有史以来第一位女性指挥员,名为周承钰,人们也叫她“大姐”。

  1996年出生的姑娘指挥火箭发射

  30日,#1996年出生的姑娘指挥火箭发射#引发关注。据媒体报道,24日,长征五号遥五火箭托举着嫦娥五号探测器一飞冲天。在发射现场,一位95后女指挥员引起媒体记者的注意,她是嫦娥五号任务连接器系统指挥员,也是中国文昌航天发射场有史以来第一位女性指挥员,名为周承钰,人们也叫她“大姐”。

  “大姐”,其实并不大——无论年龄还是个头。出生于1996年的她,身高只有1米58。这个来自贵州土家族的小姑娘,在一个将近80人的队伍里,是最小的几人之一。“大姐”是同事们对吃苦耐劳的周承钰的尊称。

  在文昌航天发射场动力系统的队伍里,她是到目前为止换岗最为频繁的一个人。过去两年,她一共参加了5次测发任务,由于任务需要,她在每次任务中的定岗都不一样:一级连接器配气台、二级连接器配气台、后端工作站、动力箭上、连接器指挥。

  据文昌航天发射场科技人员介绍,连接器系统具有工作原理复杂,设备分布广、协调接口多等特点,一不小心就会踩到“雷”,作为指挥员,承受的压力非常之大。

  整个连接器系统,一共30多个操作手,“大姐”这个指挥员是团队里唯一一个女性。用团队里年轻人的话说:每次在测试过程中听到“大姐”用熟练的口令调度这30多个男同志开展工作,都给人一种航天“花木兰”的即视感。

  以上就是【1996年出生的姑娘指挥火箭发射】相关内容,更多资讯请关注深港在线

 
分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息