首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 卫生署卫生防护中心呼吁市民注意登革热 防蚊控蚊

卫生署卫生防护中心呼吁市民注意登革热 防蚊控蚊

2020年02月21日 17:18 来源:香港政府新闻公报 
生署卫生防护中心今日(二月二十一日)公布登革热个案的最新数字,并强烈呼吁市民不论在本地或外游,时刻保持环境卫生、防蚊控蚊及采取个人保护措施。

  卫生署卫生防护中心今日(二月二十一日)公布登革热个案的最新数字,并强烈呼吁市民不论在本地或外游,时刻保持环境卫生、防蚊控蚊及采取个人保护措施。

  在二月七日至二十日期间,卫生防护中心确诊一宗登革热外地传入个案,病人于潜伏期内曾到印尼。

  截至昨日(二月二十日),今年共录得14宗登革热个案,均为外地传入,包括从菲律宾(六宗)、马来西亚(两宗)、泰国(两宗)、越南(两宗)、柬埔寨(一宗)和印尼(一宗)传入。

  根据广东省卫生健康委员会的资讯,二○一九年广东共录得6 042宗个案,较二○一八年(3 315宗)近乎翻倍。今年截至一月三十一日,广东录得11宗个案。在台湾,今年截至昨日则录得33宗外地传入个案(没有本地个案)。

  有关香港和邻近及海外国家及地区的登革热最新情况,已上载至卫生防护中心的网页(www.chp.gov.hk/files/pdf/df_imported_cases_and_overseas_figures_chi.pdf)。市民应提高警觉,采取有效措施防治蚊患。

  卫生防护中心发言人说:「除一般措施外,如从受登革热影响地区回港,应在14日内继续使用昆虫驱避剂。若感到不适,应尽快求医,并告知医生外游细节。」

  市民应注意下列防蚊措施:

  彻底检查集水沟气隔、屋顶雨水槽、明渠及排水渠,避免淤塞;

  每星期至少一次以碱性清洁剂擦洗沟渠和排水明渠,以除去可能积聚的蚊卵;

  汽水罐、空樽及空盒等垃圾应妥善弃置在有盖的垃圾桶内;

  栽种花卉的水应每星期最少彻底更换一次,尽量避免使用垫碟;

  在雨季前把凹凸不平的地面填平;

  避免在丛林逗留;及

  户外活动期间,做好个人保护措施,穿着浅色长袖上衣和长裤,并于外露的皮肤及衣服上涂上含避蚊胺成分的昆虫驱避剂。

  含避蚊胺的昆虫驱避剂可有效防蚊,市民应注意以下事项:

  先仔细阅读标签说明;

  在进入可能被蚊叮的范围前使用;

  涂在外露皮肤及衣服;

  孕妇使用避蚊胺的浓度上限是30%,儿童则为10%*;

  先涂防晒霜,再涂昆虫驱避剂;及

  遵照标签说明,只于有需要时重复使用。

  *如前往蚊传疾病流行的国家或地区而有机会被蚊叮咬,两个月或以上的儿童可使用浓度上限为30%的避蚊胺。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息