首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 渔护署及海关提醒旅客返港时勿非法携带濒危动植物

渔护署及海关提醒旅客返港时勿非法携带濒危动植物

2020年01月17日 16:31 来源:香港政府新闻公报 
渔农自然护理署(渔护署)及香港海关(海关)今日(一月十七日)提醒离港旅客,返港时切勿携带未领有所须许可证的濒危动植物。

  渔农自然护理署(渔护署)及香港海关(海关)今日(一月十七日)提醒离港旅客,返港时切勿携带未领有所须许可证的濒危动植物。

  根据《保护濒危动植物物种条例》(《条例》)(第586章),任何人进口、出口、再出口或管有濒危动植物,包括其部分和衍生物,均受许可证制度所规管。

  渔护署发言人指出,二○一九年在关口检获濒危物种的个案超过七百宗,常见的有花旗参、兰花(包括蝴蝶兰等人工栽培品种)、象牙、活生爬行动物、穿山甲鳞片,以及乾海马。

  发言人强调,部分动植物遭过度采捕正面临绝种的威胁,因此其进出口受到国际公约规管。《条例》已于二○一八年五月经修订将罚则提高,以加强阻吓作用。任何人违反有关申领许可证的规定,即使作非商业用途,一经定罪,最高可被罚款一千万元及监禁十年,而有关物品亦予没收。渔护署与海关会继续紧密合作,并加强执法以打击濒危物种非法贸易。

  农历新年假期将至,市民如欲在外地购买动植物制成品作纪念品,应留意有关动植物是否属于濒危物种。他说:「自新罚则生效后,有关案件的判刑明显地加重,我们注意到不少被法庭判监的例子。其中,一名旅客因非法携带一只象牙手镯进入香港被判监两星期。另一名旅客则因非法携带三十克海龟饰物进入香港被判监四星期。由于要分辨动植物纪念品是否源自濒危物种可能并不容易,旅客若对有关纪念品是否受管制存疑,渔护署建议他们切勿购买。」

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息