首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港犯罪率持续上升 法治意识因暴徒行为不断下降

香港犯罪率持续上升 法治意识因暴徒行为不断下降

2019年12月24日 09:21 来源:香港政府新闻网 
自6月反修例示威以来,本港罪案数字持续上升,社会守法意识更因暴徒行为而不断下降,有人故意协助罪犯,甚至故意阻挠警员执法。警方重申,市民不应纵容和包庇违法行为。

  自6月反修例示威以来,本港罪案数字持续上升,社会守法意识更因暴徒行为而不断下降,有人故意协助罪犯,甚至故意阻挠警员执法。警方重申,市民不应纵容和包庇违法行为。

  警察公共关系科总警司郭嘉铨今日在记者会上说,过去香港一直是安全稳定的国际都市,去年罪案率更为1974年以来最低;这有赖市民具守法精神,警方得以有效执法。但自6月以来,本港罪案持续上升,包括爆窃、行劫、纵火等严重罪行。

  他指,单以本月计,涉嫌持械行劫案件已有多宗,昨晚和今早均曾发生,匪徒可能认为警方忙于应付暴力示威,而趁机打劫商铺。

  有组织罪案及三合会调查科高级警司李桂华表示,以今年1月至11月与去年同期比较,刧案上升28%,街头抢刧案升44%,车内盗窃案升39.3%,失车案升40%。按警方研究所得,罪案数字与社会整体气氛有关。

  郭嘉铨指,罔顾法治、阻挠警方执法的情况令人担心。以上周五晚大埔一宗严重持械案为例,当时疑犯开真枪企图袭警,别有用心人士却仍包围警员。至于警方昨日在爱丁堡广场拘捕袭警疑犯,当时有人围堵和刻意推跌警员,更意图抢犯。

  他说,有关人士声称追求民主自由,但其所作所为却牺牲法治、破坏秩序、纵容违法,他恳请市民勿再纵容和包庇违法行为。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息