首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 粤港澳大湾区建设领导小组会议 同意十六项新措施

粤港澳大湾区建设领导小组会议 同意十六项新措施

2019年11月07日 16:49 来源:香港政府新闻网 
行政长官林郑月娥今日在北京出席由国务院副总理韩正主持的粤港澳大湾区建设领导小组会议。

  行政长官林郑月娥6日在北京出席由国务院副总理韩正主持的粤港澳大湾区建设领导小组会议。会上同意16项措施,进一步便利港人在大湾区内地城市发展、就业和居住,并加强大湾区人流、物流、资金流等方面的流通。

  林郑月娥以领导小组成员身分出席会议。她在会议后向传媒说,新措施分三大类别,有惠及市民的、扶持专业界别的、推动创新及科技的。

  惠民措施共七项,首先是香港居民在大湾区内地城市购房,获豁免所需的在本地居住、学习或工作年限证明,也无须缴纳个人所得税和社保条件。

  其次,内地当局会在政策上配合,支持香港居民在内地便捷使用移动电子支付,并在大湾区试点推出香港居民异地见证开立内地个人银行结算账户。

  其他惠民措施尚有在粤工作的港澳居民子女可与内地居民子女享受同等教育;中央政府同意,探索建立跨境理财通机制;为非中国籍香港永久性居民往来大湾区内地城市提供便利;容许在大湾区内地城市的指定港资医疗机构使用已在香港注册的药物和常用医疗仪器。

  扶持专业界别的措施共六项,惠及法律界、建筑业和保险业,包括进一步扩大建筑业专业人士资格互认范围、给予保险监管优待政策等。

  创新及科技方面,三项措施分别为支持深港科技创新合作区建设;便利生物材料入境通关,以助香港的大学和科研机构在内地进行动物实验;放宽内地人类遗传资源过境港澳的限制。

  林郑月娥感谢中央政府公布一系列措施,惠及香港社会不同阶层,又指措施有助巩固和提升香港在金融、医疗和专业服务方面的优势,以及发展创新及科技等新经济增长点。特区政府会切实与相关中央部委和广东省政府跟进落实有关政策。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息