首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 民政事务局局长出席「纪念粤乐大师王粤生作品演唱会」

民政事务局局长出席「纪念粤乐大师王粤生作品演唱会」

2019年09月20日 08:48 来源:香港政府新闻公报 
民政事务局局长刘江华九月十九日出席「纪念粤乐大师王粤生作品演唱会」并发表致辞。

  ​以下是民政事务局局长刘江华九月十九日出席「纪念粤乐大师王粤生作品演唱会」致辞全文:

  段校长(香港中文大学校长段崇智教授)、刘先生(「纪念粤乐大师王粤生作品演唱会」音乐总监及音乐领导刘永全)、卢博士(「纪念粤乐大师王粤生作品演唱会」筹备委员会主席卢伟国博士)、龙主席(香港艺术发展局戏曲艺术组别主席司徒旭(龙贯天))、各位来宾:

  大家晚上好,我非常荣幸出席今晚的「纪念粤乐大师王粤生作品演唱会」。

  粤剧是中华文化的艺术瑰宝,在香港有辉煌的发展,王粤生老师在这传承中扮演着重要的角色。今年适逢王老师逝世三十周年暨百岁冥寿,同时是粤剧纳入《人类非物质文化遗产代表作名录》十周年,演唱会让大家回顾王老师的成就及贡献,从而了解粤剧文化在香港的发展轨道。

  王老师一生对粤乐创作和教育贡献良多;自四十年代起,便与著名粤剧编剧家唐涤生先生合作,创作了大量好戏好曲例如《紫钗记》中的《剑合钗圆》、《帝女花》中的《香夭》等。王老师所写的小曲,至今仍备受竞用,地位无可取代。

  王老师希望将粤剧承传下去,早于四十年代开始教授粤曲;七十年代中起,先后在香港中文大学音乐系、八和粤剧学院及法住文化书院担任粤曲导师,桃李满门,大力推动了本地粤剧音乐发展与研究。粤剧粤曲持续兴旺,王老师功不可没。

  特区政府非常重视粤剧的发展,大家今天身处的戏曲中心,屹立于西九文化区足可以见证这一点。更早在二○○五年已成立粤剧发展基金,大力推动粤剧的传承和开拓。去年,我们更成立三亿元的「非物质文化遗产资助计划」,致力非遗传承的开展,期望社会大众能够与政府一同携手,保护中华文化精粹。

  最后,我谨祝是次演唱会演出成功,希望大家享受今晚的表演。多谢大家。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息