首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 「驾驶汽车以作出租或载客取酬用途」罪成 暂销车牌照

「驾驶汽车以作出租或载客取酬用途」罪成 暂销车牌照

2019年09月17日 09:14 来源:香港政府新闻公报 
政府一直十分关注私家车及轻型货车非法出租或取酬载客(俗称「白牌车服务」)的情况,并对违规行为严厉执法,绝不纵容。

  就传媒查询有关高等法院于九月十三日驳回二十四名被裁定「驾驶汽车以作出租或载客取酬用途」罪罪成的司机的上诉一事,十六日,运输署发言人回应如下:

  政府一直十分关注私家车及轻型货车非法出租或取酬载客(俗称「白牌车服务」)的情况,并对违规行为严厉执法,绝不纵容。因此,运输署一直与警方保持密切联系,如发现怀疑个案,运输署会转介警方跟进。

  《道路交通条例》(香港法例第374章)第52(3)、(5)、(10)(a)条及附表4已列明,使用私家车或轻型货车作非法出租或取酬载客;或招揽或企图招揽他人乘坐此类汽车的违例人士,如属首次被定罪,可处罚款5,000元及监禁三个月,涉案车辆的牌照亦可予暂时吊销三个月;如属第二次或随后再次被定罪,则可处罚款10,000元及监禁六个月。如就同一汽车再犯罪,则有关车辆的牌照可予暂时吊销六个月。

  政府对于使用不同的通讯科技,包括网络或手机程式召唤出租汽车持开放态度,惟在使用新科技或新平台的同时必须合乎法规,以保障乘客的利益及安全。有关的出租私家车服务必须领有出租汽车许可证,并符合相关法例的要求和出租汽车许可证的发证条件。

  就该二十四名透过Uber手机应用程式提供接载服务、被高等法院驳回对其「驾驶汽车以作出租或载客取酬用途」判罪裁决上诉的司机的个案,运输署会按有关法例的规定,执行车辆牌照的暂时吊销安排,同时要求登记车主将车辆移交运输署保管,直至有关吊销期届满为止。根据法例,当法院就案件颁布裁决,运输署会在裁决后的十四天内发信通知涉案车辆的登记车主有关暂时吊销其车辆牌照的事宜。

  运输署会继续积极配合警方的打击非法「白牌」车执法行动。在二○一五年至二○一九年七月期间,因非法出租或取酬载客被法庭定罪而被暂时吊销牌照及扣押的车辆共有125辆。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息