首页 >> 梦幻香港 >> 同城畅想 >> 九月至十二月资料馆展览厅举办粤剧电影展览

九月至十二月资料馆展览厅举办粤剧电影展览

2019年09月06日 16:34 来源:香港政府新闻公报 
康乐及文化事务署香港电影资料馆(资料馆)今日(九月六日)至十二月一日在资料馆展览厅举办「银光承传——粤剧申遗十周年」展览,以粤剧电影为题

  康乐及文化事务署香港电影资料馆(资料馆)今日(九月六日)至十二月一日在资料馆展览厅举办「银光承传——粤剧申遗十周年」展览,以粤剧电影为题,探讨粤剧元素如何融入电影,令这项珍贵的文化以现代方式承传。

  展览由长安街出发,以光雕投影及动态影像,重构《紫钗记》(1959)中〈灯街拾翠〉的赏灯场景。唐涤生所撰的唱词会投射于部分花灯,观众能一边于缤纷璀璨的花灯下漫步,一边感受长安街的日与夜。观众在游览长安街后会踏进「功架门」及「导赏门」。「功架门」以十二段精选影片让观众回顾一众大老倌的功架、做手、排场等独门技艺;在「导赏门」,观众能欣赏六位粤剧电影导演的拍摄手法,包括镜头、灯光及场景运用等。现场更会播放影坛前辈访问片段,探讨他们对粤剧电影的看法。

  为配合展览,资料馆将于电影院举行四场座谈会,均以粤语进行。各场座谈会详情如下:

日期 时间 主题 讲者
九月十四日 下午二时 香港电影里的戏曲功架 阮兆辉教授及张文珊
九月二十八日 下午二时 粤语片的粤剧-凝固于现代镜框的传统 李小良教授
十月五日 下午二时 粤剧电影保存的唱腔、身段与排场-《十年一觉扬州梦》 陈守仁教授
十月十二日 下午二时 银光中的虎度们 何思颖、周荔娆及刘泽深

  展览和座谈会均免费入场。有关详情,请致电二七三九 二一三九或浏览www.filmarchive.gov.hk。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息