首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 民航处航空交通管理系統出现短暂故障 未能更新航班资料

民航处航空交通管理系統出现短暂故障 未能更新航班资料

2019年08月17日 13:57 来源:香港政府新闻公报 
民航處航空交通管理系統(航管系統)主系統的個別工作席位昨日下午曾出現短暫故障,未能更新航機及其相關的航班資料,工程人員按預設程序轉用設計完全相同的後備系統。

  民航處航空交通管理系統(航管系統)主系統的個別工作席位昨日(八月十六日)下午曾出現短暫故障,未能更新航機及其相關的航班資料,工程人員按預設程序轉用設計完全相同的後備系統。主系統故障期間,航空交通管制主任(空管人員)一直可以透過衞星導航監察技術(ADS-B)監察香港飛行情報區所有航班,繼續提供正常的空管服務。

  民航處發言人說:「今日上午,航管系統主系統及後備系統的個別工作席位曾先後未能更新航機及其相關的航班資料。在場的工程人員即時跟進和調查,並重啟相關的個別工作席位。有關的工作席位在重啟後回復正常運作。及後於下午,主系統的個別工作席位再次出現短暫故障,未能更新航機及其相關的航班資料。為審慎起見,工程人員與在場的空管主管協商後,在下午二時零六分按預設程序轉用後備系統,並按程序短暫延遲放行離境航班約15分鐘。抵港及飛越香港飛行情報區的航班不受影響。」

  他強調:「有關事件沒有對航空安全構成影響,空管人員一直可以透過話音系統與所有航班保持聯絡,亦一直可以透過衞星導航監察技術(ADS-B)監察香港飛行情報區所有航機及航班資料(包括全部三種重要資訊,即航班位置、高度和二次監察雷達編碼),並繼續提供正常的空管服務。」

  「原來出現故障的航管系統主系統在重啟及經承辦商檢查後已回復正常運作,並按設計用作後備之用。整個過程中無需啟動最終備用系統。」

  民航處十分重視今次事件,並已在事發後即時責成承辦商盡快徹查事件和提交報告。民航處會繼續密切跟進事件。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息