首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 申诉专员主动对私家医院低收费病床的使用展开调查

申诉专员主动对私家医院低收费病床的使用展开调查

2019年07月10日 14:15 来源:香港政府新闻公报 
申诉专员宣布对私家医院低收费病床的使用展开主动调查,审研政府在监察和推广私家医院低收费病床的使用上,是否有可改善之处。

  申诉专员赵慧贤今日(七月十日)宣布对私家医院低收费病床的使用展开主动调查,审研政府在监察和推广私家医院低收费病床的使用上,是否有可改善之处。

  香港有两间私家医院须按照批地条款,提供不少于两成的病床为低收费病床。该两间医院现时合共提供164张低收费病床。卫生署负责监察该两间私家医院提供低收费病床的情况,确保医院遵从相关的批地条款。

  根据规定,低收费病床的每日住院费用(包括病床、膳食及护理服务)不得超出公立医院三等病床的最高收费(现时为每天港币120元);其他医院费用(例如手术室、化验、X光检查及药物的费用)则不得超出该私家医院二等病床的同类费用的一半。申诉专员公署初步查讯发现,两间私家医院虽有按照批地条款提供低收费病床,惟有关病床的使用率尚有改善空间。

  另一方面,医院管理局(医管局)先后与上述两间私家医院签署协议,于流感高峰期由该局转介合适的公立医院病人,使用该两间私家医院的低收费病床。获转介的病人只须支付等同公立医院的基本住院费用,其余费用由医管局负责。医管局在2017年的夏季流感高峰期及2017、18年度冬季流感高峰期曾启动有关协议,但分别只有35名及25名公立医院病人获转介。获转介的病人数目偏低,反映现行的转介机制未能改善低收费病床的使用率,对于纾缓公立医院病床需求的作用亦很有限。

  有鉴于此,申诉专员决定向食物及卫生局、卫生署及医管局展开主动调查。赵慧贤说:“公立医院病床服务的需求甚为殷切,私家医院的低收费病床如能得以善用,应有助减轻公营医疗系统的负担。这项主动调查将会审研和探讨当局如何可进一步善用私家医院的低收费病床。”

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息