首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港海关与环保署联合执法 打击非法进出口有害废物

香港海关与环保署联合执法 打击非法进出口有害废物

2019年06月19日 08:48 来源:香港政府新闻公报 
香港海关与环境保护署进行联合执法行动,在葵涌货柜码头检获约50公吨怀疑非法出口废铅酸电池,估计市值约50万元。

  香港海关与环保署联合执法 打击非法进出口有害废物

  香港海关与环境保护署(环保署)6月13日进行联合执法行动,在葵涌货柜码头检获约50公吨怀疑非法出口废铅酸电池,估计市值约50万元。

  海关及环保署人员6月13日在葵涌货柜码头检查两个目的地为马来西亚的出口货柜,在货柜内发现藏有该批废铅酸电池。

  环保署经初步调查后,证实相关废物未领有有效出口许可证,正作进一步搜证及考虑向相关人士提出检控。

  海关一直连同环保署根据风险评估和情报,抽检可疑的货柜。由2018年7月至今,两个部门采取的联合行动共侦破七十三宗非法进出口有害废物的案件,检获估计市值约950万元的各类有害废物,包括废平面显示器、废印刷电路板、废打印机碳粉盒和废电池等。环保署已成功检控其中十八宗个案,其余个案仍在调查阶段或正等候审讯。

  环保署已即时将相关非法进口香港的废物退回来源地,并通报当地执法部门跟进调查。

  ​根据《废物处置条例》,除非事先领有有效许可证,任何人士进口或出口有害废物即属违法,初犯者最高可被判处罚款二十万元及监禁六个月;其后再被定罪,可判处罚款五十万元及监禁两年。

  海关会继续与环保署加强合作,以堵截非法进出口有害废物活动。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息