首页 >> 梦幻香港 >> 热点推荐 >> 内地与港澳艺术文化青年联盟成立推动大湾区合作

内地与港澳艺术文化青年联盟成立推动大湾区合作

2018年12月24日 11:54 来源:深港在线 
为推动内地与港澳艺术文化合作,促进粤港澳文化产业融合,依托由中华人民共和国文化和旅游部组织、对外文化贸易基地(深圳)运营机构承办的首届“内地与港澳青年文化创意产业交流营”,内地与港澳三地青年艺术文化青年发起成立“内地与港澳艺术文化青年联盟”。

  为推动内地与港澳艺术文化合作,促进粤港澳文化产业融合,依托由中华人民共和国文化和旅游部组织、对外文化贸易基地(深圳)运营机构承办的首届“内地与港澳青年文化创意产业交流营”,内地与港澳三地青年艺术文化青年发起成立“内地与港澳艺术文化青年联盟”。联盟起动仪式于2018年度12月4日晚上7时假香港屯门大会文娱广场举辨。活动当天同时举行的还有由内地与港澳艺术文化青年联盟联合举办的“预祝中华人民共和国成立迈向70周年-中华艺文节2018”开幕典礼。港区全国人大代表、立法会议员马逢国,SBS,JP;港区全国人大代表、立法会议员梁志祥,SBS,BBS,MH,JP;香港话剧团的桂冠导演、首任香港演艺学院-戏曲学院院长毛俊辉,BBS;春天实验剧团艺术总监高志森,MH;中国戏曲学院戏文系系主任谢柏梁教授、香港扎作业工会主席冒卓祺师傅等联开顾问均出席主礼,现场同时邀得康乐及文化事务署电影及文化交流组总经理区玉芳女士、屯门区议会主席梁健文,BBS,MH,JP、屯门区议员甘文锋先生、屯门区中学校长会主席余大伟校长等重要量级嘉宾等十余位嘉宾参与并出席了本次活动。

  (内地与港澳艺术文化青年联盟启动仪式现场)

  据了解,内地及港澳艺文青年联盟初步成立就已有64家会员单位进驻,会员涉及舞台制作、演出中介、剧场服务、IP运营、平面设计、文化旅游、体育竞赛等不同艺术文化相关领域,成立后,青年联盟以搭建港澳及内地的文化产业交流合作平台、促进港澳及内地文化产业人员往来交流合作以及形成可持续性战略合作指导平台为三大核心目标。联盟起动礼上,主席陈隽骞先生公布了包括:粤剧申遗十周年庆典、香港艺术资源回收中心建立、当代艺剧创研计划、中华艺术文化大使交流计划等2019年度联盟的工作计划。其中,“中华艺文节2018”即为联盟今年重点发起举办之盛事,除联合春天实验剧团、港澳非物质文化遗产发展研究会、回忆是美好的艺术品牌、艺文发展基金会等20多个本地文化团体共同为即将到来之国庆70周年预热外,通过中华艺文节2018中的“非物质文化遗产巡演”环节,将来自中国戏曲学院-戏说工作室、中央民族大学-本原印象舞剧工作室、蒙古族 HUG 乐队、白玉荆剧团等不同形式的青年演艺作品介绍给香港观众,一连8个晚上,呈献包括实验戏剧《青天》、蒙古歌舞导赏夜、大型儿童音乐剧《城堡历险记》、《精神音乐的黄金年代》粤乐演奏会等四套节目,尝试以香港这个中西汇粹 之地为平台,连结中外华文地区,将传统技艺,以及传统文化中的“博爱”、“宏仁”等核心精神向公众及外界推广也是活动的一大宗旨,将成为联盟每年致力打造的重点文化品牌。

  (内地与港澳艺术文化青年联盟首席顾问马逢国先生致辞)

  (内地与港澳艺术文化青年联盟顾问毛俊辉教授致辞)

  联盟的常务副主席施骏兴接受访问时指出,近期联盟定位于粤港澳大湾区艺术文化领域的相关合作,我们非常期待今后能够邀请到更多的港澳两地优秀艺术团体加入成为会员单位,共同发掘未来新型、创新文化产业储备人才,为未来中国文化产业交流合作搭建坚实的基础平台。”

  (现场邀请山西非物质文化遗产传承人表演)

  (内地与港澳艺术文化青年联盟顾问冒卓祺师介绍本地非物质文化遗产传承情况)

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息