首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 卫生署卫生防护中心今日正调查一宗疑似肉毒中毒个案

卫生署卫生防护中心今日正调查一宗疑似肉毒中毒个案

2018年10月09日 09:51 来源:香港特别行政区政府新闻公报 
卫生署卫生防护中心今日正调查一宗疑似肉毒中毒个案

  卫生署卫生防护中心今日正调查一宗疑似肉毒中毒个案,并再次呼吁市民,注射肉毒杆菌毒素只应由注册医生处方和施行。

  该名25岁女病人过往健康良好,自十月三日起出现全身乏力、吞咽困难及呼吸困难等病征。她于十月七日到伊利沙伯医院急症室求医,临床诊断为怀疑医源性肉毒中毒,情况稳定,其后病人没有通知医院职员便自行离开医院。

  卫生防护中心发言人说:根据伊利沙伯医院提供的资料,病人曾于十月二日在内地于两边小腿接受肉毒杆菌毒素注射。署方正继续调查。

  发言人补充:肉毒杆菌毒素如用作美容用途,注射后效果短暂,亦会逐渐消失。若获转介由医生施行注射程序,消费者应了解医生的全名,并查閲香港医务委员会注册医生名单,同时查询其专业资格和相关资历。

  由于中毒病人的相关肌肉会受影响,而肉毒杆菌毒素亦可能扩散,影响注射部位以外的其他范围,故病人有机会出现眼睑下垂、重影或视力模糊、咀嚼困难、声音沙哑,甚至在吞咽、说话或呼吸等方面出现问题。这些征状可能在注射后数小时、数日或数星期出现。

  卫生署呼吁市民,在注射肉毒杆菌毒素前,注意以下健康建议:

  注射程序只应由本地注册医生施行;

  注射前,先了解程序详情、潜在风险和可能出现的并发症。征询医生的意见,作知情的选择;

  如曾对肉毒杆菌毒素过敏,或拟注射部位有感染发炎,不应注射;

  如获美容服务提供者转介至医生施行程序,应要求以书面形式提供医生全名,了解其专业资格和相关资历;及

  如出现感染病征,如发烧或感不适,应立即求医。

  市民可参阅卫生署区分医疗程序和美容服务网页、药物办公室的香港注册药剂制品搜寻,以及卫生防护中心肉毒中毒专页,了解详情

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息