首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港卫生署公布一个芒果样本的除害剂残余超出法例标准

香港卫生署公布一个芒果样本的除害剂残余超出法例标准

2018年07月13日 09:42 来源:香港政府新闻公报 
食物环境衞生署食物安全中心(中心)今日公布,一个芒果样本的除害剂残余超出法例标准。中心正跟进事件。

  食物环境卫生署食物安全中心(中心)今日公布,一个芒果样本的除害剂残余超出法例标准。中心正跟进事件。

  中心发言人说:“中心透过恆常的食物监察计划,从一网上商店检取上述芒果样本进行检测。结果显示样本的顺式氰戊菊酯及氰戊菊酯含量均为百万分之零点三五,均超过两种除害剂的最高残余限量(均为百万分之零点二)。”

  他续说:“按样本验出的除害剂含量,在一般食用情况下,不会对健康造成不良影响。”

  一般来说,要减低水果的除害剂残余含量,可用流动的清水彻底冲洗水果。欲进一步减低除害剂摄入量的人士,可削去水果外皮。

  根据《食物内除害剂残余规例》(第132CM章)(《规例》),任何人进口、制造或售卖含有不符合《规例》除害剂残余要求的食物,即属违法,违例者最高可被判罚款五万元及监禁六个月。

  自《规例》2014年八月一日生效,中心至今在进口、批发和零售层面抽取了逾十四万八千五百个食物样本进行除害剂检测,连同今日公布的不合格样本,共检出二百二十七个食物样本(包括二百一十九个蔬果样本)除害剂残余量超出法例标准,整体不合格率不足百分之零点二。

  发言人补充,食物内的除害剂残余过量可能是业界没有遵从优良务农规范,例如在农作物上使用过量除害剂及/或除害剂未有足够时间分解前便进行收割。《规例》中定的食物内除害剂残余最高残余限量并不是食物安全指标,而是在按照优良务农规范而施用除害剂的情况下,食品中的最高除害剂残余水平来制定,因此进食除害剂残余超标的食物并不代表一定会对健康造成不良影响。

  中心会跟进有关结果,包括追踪问题食物来源和抽取样本进行化验等。调查仍然继续。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息