首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港卫生署发现一宗退伍军人病个案 92岁病人感染

香港卫生署发现一宗退伍军人病个案 92岁病人感染

2018年06月14日 09:01 来源:香港政府新闻公报 
卫生署卫生防护中心今日正调查一宗退伍军人病个案,并强调市民应使用和保养妥善设计的人造供水系统,易受感染人士则需时刻采取相关预防措施。

  卫生署卫生防护中心今日正调查一宗退伍军人病个案,并强调市民应使用和保养妥善设计的人造供水系统,易受感染人士则需时刻采取相关预防措施。

  该名92岁男病人有长期病患,居于大埔一间护老院。他于五月三十一日因整体健康情况转差及右耳分泌入住雅丽氏何妙龄那打素医院,并于六月七日起出现呼吸困难。临床诊断为肺炎,他目前情况危殆。

  病人的尿液样本经化验后,证实对嗜肺性退伍军人桿菌血清1型抗源呈阳性反应。

  初步调查显示,病人于潜伏期没有外游。

  卫生防护中心发言人说:“署方正联同医院及护老院展开流行病学调查,以找出可能的感染源头、高风险接触因素和是否出现群组个案,并从可能源头採集相关水样本和环境採样样本进行化验。”

  署方正追踪病人在潜伏期入住该病房的病人和工作的职员,以及该护老院的职员及院友,并对他们展开医学监察。卫生防护中心已向职员、病人和院友提供预防退伍军人病的健康建议,包括免疫力弱的人士应以无菌或经煮沸的水饮用、刷牙及漱口。

  除上述个案外,截至六月九日,2018年录得22宗退伍军人病个案。2017年及2016年分别有72宗及75宗。

  退伍军人桿菌可存在于多种环境,尤其适合在摄氏20至45度的温水中生长。它可存活在不同的水源环境,如水缸、冷热水系统、冷却水塔、按摩池、喷水池和家居唿吸道医疗器材等。病人有机会因为吸入人工制水系统释出受污染的水点和雾气而受感染。在处理花园土壤、堆肥和培养土时亦有可能受感染。

  卫生防护中心呼吁,免疫力较弱的人士应时刻注意以下健康建议:

  以无菌或经煮沸的水饮用、刷牙及漱口;

  避免使用加湿器或其他可产生雾气的设备。淋浴也可能产生细小的雾气;及

  如要使用加湿器或其他可产生雾气的设备,应使用无菌的水或煮沸后刚冷却的食水,不应直接从水龙头注水入盛水器。此外,应按照生产商的指示定期清洗及保养加湿器或设备,不应储存积水。应每日倾倒盛水器内的水,然后抹乾容器的所有表面,并且换水。

  市民包括易受感染人士应留意下列恆常措施,预防退伍军人病:

  注意个人卫生;

  不要吸烟和避免饮酒;

  每季把水龙头及花洒头的过滤隔网拆下和清洗;

  如果食水系统保养妥善,无须安装家庭式滤水器。由于滤水器容易堵塞而令微生物滋生,故此不建议用。若选择使用滤水器,孔径大小应为0.2微米,并必须定期更换滤芯;

  至少每季排走大厦水缸的存水一次,并作清洗;

  应每星期或在使用前,为不常使用的出水口(如水龙头、淋浴喷头、热水出水口等)和喉管内有水滞留的地方进行排水或冲洗至少一分鐘;

  使用和保养家居呼吸道医疗器材时,需咨询和跟从医生的专业意见,并只可用无菌的水(非蒸馏水或水龙头食水)清洗或注入容器。应按照生产商的指示定期清洗及保养器材。清洗或消毒后,应用无菌水、煮沸后刚冷却的食水,或经0.2微米孔径过滤过的水冲洗器材。切勿让器材储存积水。要每日倾倒盛水器内的水,然后抹乾容器的所有表面,并且换水;及

  需处理花园土壤、堆肥和培养土的人士应:

  使用低水压灌溉花园和堆肥;

  慢慢开启培养土的包装袋,并确保开口远离面部;

  替盆栽移盆时可将泥土弄湿,以免尘土飞扬;及

  避免在通风较差的环境工作,如密封的温室。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息