首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港市民前往其他麻疹高发病率高的地区 需提高警惕

香港市民前往其他麻疹高发病率高的地区 需提高警惕

2018年06月12日 09:06 来源:香港政府新闻公报 
卫生署卫生防护中心(中心)今日公布,日本冲绳自三月底出现的麻疹爆发已受控制,并提醒前往其他麻疹高发病率或出现麻疹爆发的地区的市民应继续提高警惕。

  卫生署卫生防护中心(中心)今日公布,日本冲绳自三月底出现的麻疹爆发已受控制,并提醒前往其他麻疹高发病率或出现麻疹爆发的地区的市民应继续提高警惕。

  根据冲绳县政府的资料,自三月二十日确诊首宗个案,当地出现的麻疹爆发共录得99宗确诊个案。冲绳最后的确诊个案自五月十五日起已没有与社区有任何接触。冲绳已超过四周没有出现新增个案,当地政府宣布是次麻疹爆发已经结束。

  另外,麻疹在全球多个地方一直为风土病。在东南亚,根据世界卫生组织的资料,截至五月十一日,马来西亚、菲律宾、印尼和泰国过去十二个月录得的麻疹发病率(每百万人口个案数字)分别为76.9、61.1、26.7 及25.2。在欧洲方面,麻疹个案近月亦有显着增加,过去十二个月录得的麻疹发病率(每百万人口个案数字)最高的国家为希腊(255.6)、罗马尼亚(108.3)、意大利(66.6)和法国(36.4)。

  中心发言人表示:“接种麻疹疫苗为预防麻疹的最有效方法。暑假将至,计划前往麻疹高发病率或出现麻疹爆发的地区的市民,应先检视其疫苗接种纪录及个人病歷,尤其是非本地出生人士,他们年幼时可能没有接种麻疹疫苗。有关麻疹疫苗接种在本地的歷史可参阅衞生防护中心麻疹专页的资料。”

  发言人续说:“已接种两剂麻疹疫苗或过往曾确诊感染麻疹的人士,均对麻疹具备免疫力。”

  至于未完成疫苗接种、疫苗接种纪录不明或对麻疹免疫力有疑问的人士,应在出发前至少两星期就接种麻疹疫苗事宜谘询医生意见,因接种疫苗后身体约需兩星期产生抗体來预防麻疹感染。

  对麻疹没有免疫力的怀孕妇女及计划怀孕妇女,以及仍未适龄在“香港儿童免疫接种计划”下接种麻疹、流行性腮腺炎及德国麻疹混合疫苗的未满一岁的儿童,不应前往出现麻疹爆发的地区。

  发言人呼吁:“由麻疹高发病率或出现麻疹爆发的地区回港的旅游人士如出现麻疹病症(例如发烧、红疹等),应立即求医,并避免接触对麻疹未有免疫力的人士(尤其是孕妇和婴儿)。他们亦应在求诊前预先知会医护人员有关的病症及旅游史,以便医疗机构安排适当的感染控制措施,防止可能出现的传播。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息