首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港政府宣布在九龙湾举办“零废FUN墟” 活动

香港政府宣布在九龙湾举办“零废FUN墟” 活动

2018年06月11日 09:24 来源:香港政府新闻公报 
为响应“世界环境日”,环境运动委员会(环运会)今日在九龙湾零碳天地及“绿在观塘”,以“揼少啲 悭多啲”为主题举行“零废FUN墟”。

  为响应“世界环境日”,环境运动委员会(环运会)今日在九龙湾零碳天地及“绿在观塘”,以“揼少啲 悭多啲”为主题举行“零废FUN墟”。此外,环运会联同环境局和环境保护署(环保署)主办的“减废大挑机”网上宣传活动亦于同日启动,希望藉着社交媒体平台,推动市民齐齐减废。

  环境局局长黄锦星在“零废FUN墟”开幕典礼表示,联合国今年以“塑战速决”作为本年度世界环境日的主题,显示全球塑胶废物泛滥的问题已经迫在眉睫。塑胶带来的种种问题,香港亦不能独善其身,推广“塑战”及减废刻不容缓。

  黄锦星指,政府正探讨如何为合适的塑胶产品容器引入生产者责任计划,政府委託的顾问初步认为政府应优先就塑胶饮料容器引进生产者责任计划,并初步建议透过现金回赠的安排,提供经济诱因鼓励市民回收饮料胶樽,亦可以考虑使用智能回收机,以帮助提升回收效率。顾问稍后会听取相关行业商会和持份者的意见,再把最终建议方案提交予环保署进一步考虑。

  此外,政府亦正积极考虑其他措施,以减少即弃塑胶用品的使用及促进塑胶的妥善回收和循环再造,包括计划研究把政府收集及回收废塑胶樽的先导计划,扩展至其他非樽型废塑胶的可行性,并继续在各部门推行减少派发胶饮管及即弃餐具,亦会加大力度推动业界及市民大众减少使用胶饮管及即弃餐具,并考虑将来是否需要或适宜在本港实施有关管制。

  他强调,要应对塑胶及其他废物问题所带来的挑战,最有效的方法始终是源头减废,而市民的支持至为重要。他唿吁大众齐齐“走塑、走即弃”,除身体力行外,并把减废的生活模式推广开去。

  黄锦星及其他主礼嘉宾并于开幕礼启动“减废大挑机”网上宣传活动。活动邀请了二十一位不同界别的人士向大嘥鬼“挑机”,示范如何在日常生活实践减废,并透过社交平台发起连锁挑战,推动其他朋友响应减废行动,把减废信息推而广之,藉此鼓励市民改变行为习惯。

  其他主礼嘉宾分别为立法会环境事务委员会主席陈淑庄,以及艺人唐文龙和伍家谦。

  配合本年度世界环境日「塑战速决」的主题,“零废FUN墟”汇集近四十个政府部门、非政府组织、绿色团体、社区组织及公共服务机构,透过不同类型的活动向大众推广惜物减废的信息,尤其是避免使用即弃塑胶产品。

  “零废FUN墟”分为“惜食”、“惜玩”、“惜学”、“惜造”四大主区,集结约四十个环保摊位、升级美食摊档及升级环保工作坊。场内设有儿童天地,供小朋友听故事及参与多款由回收物料製作而成的游戏。今年更新增环保漂书环节,备有不少和环保及自然相关的书籍供公众取阅,以宣扬资源共享,共享喜“阅”。黄昏时分更有现场音乐表演及电影欣赏会,冀唤醒大众对塑胶废物问题的注意。同场还设有艺术展览展示由年宵市场收集的旧竹所製成的艺术品、专题分享、集体艺术创作及导赏团。

  与零碳天地相邻的“绿在观塘”,同时亦有举办换物会及工作坊,共同宣扬“揼少啲 悭多啲”信息。此外,其他四个“绿在区区”,即:“绿在东区”、“绿在沙田”、“绿在深水埗”及“绿在元朗”亦于同日举办不同种类的环保活动,以便各区公众参与。另外,康乐及文化事务署为响应活动,其辖下的香港中央图书馆及观塘区内六间公共图书馆亦于六月推出以环境为题的图书导览,并在观塘区内的公共图书馆举办绿色故事环节,让小朋友参与。

  环运会每年均与香港铁路有限公司和教育局合办学界环保奖励计划,以培养学生对环境的关注和保护意识。今年环运会分别在小学及中学举办“揼少啲 悭多啲”海报设计及短片创作比赛,鼓励他们发挥创意,宣扬减废。环运会今日并于开幕典礼颁发奖项予各组别的得奖同学,同场展出比赛的得奖作品。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息