首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港一间小学爆发手足口病 有20个孩子感染

香港一间小学爆发手足口病 有20个孩子感染

2018年06月08日 10:00 来源:香港政府新闻公报 
卫生署卫生防护中心今日正调查湾仔一间小学爆发的手足口病个案,并再次呼吁市民、学校和院舍时刻注意手部、个人和环境卫生。

  卫生署卫生防护中心今日正调查湾仔一间小学爆发的手足口病个案,并再次呼吁市民、学校和院舍时刻注意手部、个人和环境卫生。

  个案涉及20名女童,年龄介乎六至十岁。她们自五月十七日起出现发烧、口腔溃疡、手脚出疹及水泡等病症。全部人均已求医,无需入院,情况稳定。

  卫生防护中心人员已实地视察该校,建议所需的感染控制和预防措施,并进行医学监察。卫生防护中心正继续调查个案。

  卫生防护中心发言人说:“手足口病是常见于儿童的疾病,成人个案亦偶有发生,通常由肠病毒如柯萨奇病毒及肠病毒71型引起。临床病症包括手掌、脚掌,以至身体其他部分如臀部及大腿,出现斑丘疹或水疱,口腔亦可能出现水疱及溃疡。亦有病人主要在口腔后部出现疼痛溃疡,即疱疹性咽喉炎,而手脚没有红疹。”

  卫生防护中心提醒市民,特别是院舍人员,采取以下措施,预防感染手足口病:

  保持空气流通;

  饭前、如厕后,以及处理尿片或其他被粪便沾污的物品后应洗净双手;

  保持双手清洁,并用正确方法洗手。尤其是双手被唿吸系统分泌物弄污后(如打喷嚏后),应立即洗手;

  打喷嚏或咳嗽时要掩着口鼻,并妥善清理口鼻排出的分泌物;

  经常清洁和消毒常接触的物品表面,如家私、玩具和共用物件。使用1比99稀释家用漂白水(即把1份含5.25%次氯酸钠的漂白水与99份清水混和)消毒,待15至30分鐘后,用水清洗并抹乾。金属表面则可用70%火酒清洁消毒;

  用吸水力强的即弃抹巾清理可见的污物,如唿吸道分泌物、呕吐物或排泄物,然后用1比49稀释家用漂白水(即把1份含5.25%次氯酸钠的漂白水与49份清水混和)消毒被污染的地方及邻近各处,待15至30分鐘后,用水清洗并抹乾。金属表面则可用70%火酒清洁消毒;

  病童应留在家中,直至发烧及红疹消煺,以及所有水疱结痂后才回校上课;

  减少到人多挤迫的地方;及

  家长应与学校保持密切联系,让校方知悉病童的最新情况。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息