首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 休闲娱乐 >> 香港游玩:前九广铁路钟楼 回忆香港的前世今生

香港游玩:前九广铁路钟楼 回忆香港的前世今生

2018年05月28日 11:25 来源:香港旅游发展局 
九广铁路是1906年广九铁路里的英段开始建设,而全长143.2公里的华段亦在1907年展开建设,满清政府更邀得中国铁路专家詹天佑成为华段的总工程师。

     

  历史建筑级别:法定古迹*

    落成年份:1916年

  尖沙咀天星码头旁的钟楼,于1915年矗立,塬是九广铁路**旧尖沙咀火车总站的一部分,百年来见证着香港的歷史变迁。二次大战前,无数中国内地难民搭乘九广铁路来到这个旧火车总站,他们有的在港展开新生活,有的则转乘轮船前往海外。火车站以往是英国在远东地区的铁路总站,故钟楼充满殖民地色彩。钟楼用上了红砖及花岗石建造,展现着蒸汽火车时代的风貌。

  

钟楼历史时间表
1910年 九广铁路通车。
1913年 尖沙咀火车总站工程动工。
1915年

 

  火车总站与钟楼大抵完工,

  但第一次世界大战爆发使来自英国的建筑材料延迟运抵。

  

1916年 尖沙咀火车总站和钟楼落成。
1921年 报时大钟装上后一年,钟楼正式启用。
1970年代中 火车总站迁往红磡、火车站大楼拆卸,只留下钟楼。
1990年 被列为法定古迹。

 

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息