首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 中国戏曲节上演新昌调腔与宁海平调剧目

中国戏曲节上演新昌调腔与宁海平调剧目

2018年05月15日 10:02 来源:香港政府新闻公报 
康乐及文化事务署主办的中国戏曲节,将于六月献上新昌调腔与宁海平调节目,两者均继承自源远流长的”四大声腔'',同时列入首批国家级非物质文化遗产名录,戏迷届时可一睹歷史悠久的中国传统表演艺术的魅力。

  康乐及文化事务署主办的中国戏曲节,将于六月献上新昌调腔与宁海平调节目,两者均继承自源远流长的"四大声腔'',同时列入首批国家级非物质文化遗产名录,戏迷届时可一睹歷史悠久的中国传统表演艺术的魅力。

  浙江省新昌县调腔保护传承发展中心于二○一叁年中国戏曲节首次登场,今年六月载誉回归上演调腔传统剧目《闹九江》。一众国家级演员以南腔唱北曲演活足智多谋的张定边、口舌如簧的华云龙,连场"偷樑换柱"施计与反计间的智力博奕,为观众于舞台上重现元末间九江上的烽火硝烟。剧团还会带来轻鬆幽默的《挑水伯》,以挑水为生的小人物挑水伯,于杀人命案中不畏强权,在节奏丰富的调腔锣鼓下为含冤者唿冤,令错综复杂的案情终得以水落石出。

  宁海平调较调腔低迴婉折,且做功讲究,绝活多不胜数,当中尤以''耍牙''最为着名。宁海耍牙实与家传户晓的川剧变脸齐名,并称''西脸东牙'',演员于演出时口含多颗野猪獠牙,时而将其快速弹吐、时而上下左右歙动,同时唱做唸打。今次请来宁海县平调艺术传承中心的耍牙第六代传人薛巧萍,为观众演出粗犷中不失细腻、野性中突现灵动的国家级技艺。

  演出详情如下:

  六月二十二日(星期五)晚上七时三十分

  新昌调腔《闹九江》

  六月二十三日(星期六)晚上七时三十分

  宁海平调折子戏《李慧娘‧见判》

  新昌调腔《挑水伯》

  六月二十四日(星期日)下午二时三十分

  折子戏:宁海平调《金莲斩蛟》及新昌调腔《汉宫秋‧饯别》、《水浒记‧活捉》、《玉簪记‧秋江》、目连戏《女吊》、《关云长千里独行‧灞桥挑袍》

  各场演出均于高山剧场新翼演艺厅公演,门票一百五十元、二百五十元及三百二十元,于城市售票网(www.urbtix.hk)发售。

  信用卡电话购票:2111- 5999。查询节目详情或各项票务优惠,请电:226878325或浏览网页www.cof.gov.hk。

  艺人谈(普通话主讲)于六月二十一日(星期四)晚上七时叁十分在香港文化中心行政大楼四楼二号会议室举行,王莺、田敏、张樟海、王嘉瑜、薛巧萍、唐洁妃主讲,讲题为“浙东调腔的前世今生及非遗耍牙与平调艺术”。免费入场,座位先到先得。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息