首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 超四成半维港市民赞成维港之外填海 以增加土地供应

超四成半维港市民赞成维港之外填海 以增加土地供应

2018年05月03日 11:34 来源:中新社 
团结香港基金2日举行新闻发佈会公佈香港市民对填海造地看法的最新民调结果,指超过四成半受访市民讚成维港以外恢復大型填海计划,以增加土地供应。

图源:深港在线

  据中新社报道,团结香港基金2日举行新闻发佈会公佈香港市民对填海造地看法的最新民调结果,指超过四成半受访市民讚成维港以外恢復大型填海计划,以增加土地供应。

  团结香港基金委託香港中文大学香港亚太研究所,于3月21日至28日期间,以电话形式访问1002位18岁或以上的香港市民。结果显示,近八成受访者感到居住环境挤迫,超过四成半受访者讚成维港以外恢復大型填海计划,近六成受访者认为香港严重缺乏土地,需开闢至少两个沙田面积的新市镇,即至少约7200公顷土地。

  团结香港基金副总干事黄元山指,近八成港人受居住环境挤迫这一问题的困扰,要改善香港人的生活质量,让市民“住鬆一些”,必须要寻求新的土地供应。基金会估算,香港未来30年需超过9000公顷土地。

图源:深港在线

  黄元山表示,香港现时祗是发展了总土地面积的四分之一,而新加坡则发展了四分之叁的土地面积,新加坡比香港有更多平坦土地,但填海面积却是香港的3至4倍,令香港的人工设施、医院、学校等面积相比新加坡小叁分之一,这也是过去香港对填海面积规划过小的结果。

  他又称,目前最有效增加土地供应的方法是在维港以外水域进行大规模填海与兴建新市镇。他认为维港以外填海在程序上需要进行环境评估、技术研究,相信科技的进步会使填海技术更环保,基金会建议特区政府在填海时力求保护自然生态。(龙曼 曾平)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息