首页 >> 梦幻香港 >> 演出展览 >> 汤.库普曼与阿姆斯特丹巴罗克合唱团

汤.库普曼与阿姆斯特丹巴罗克合唱团

2018年04月17日 10:46 来源:香港康乐及文化事务署 
誉满天下的古乐专家汤‧库普曼在一九九六和二○○九年来港时,带了他的阿姆斯特丹巴罗克乐团一起到来。他于二○一○年重临时则只身一人,为香港管弦乐团当客席指挥。这一次,他终于带同他的阿姆斯特丹巴罗克合唱团来了。

  

  巴赫专家指挥巴赫——和布拉姆斯——的合唱音乐 (尹莫违)

  誉满天下的古乐专家汤‧库普曼在一九九六和二○○九年来港时,带了他的阿姆斯特丹巴罗克乐团一起到来。他于二○一○年重临时则只身一人,为香港管弦乐团当客席指挥。这一次,他终于带同他的阿姆斯特丹巴罗克合唱团来了。

  想起库普曼而又想起他的乐团,是很自然的事。他在一九七九年创立该团以来,已跟它于无数演出及众多录音里一齐亮相,奏过巴罗克时期协奏曲、古典时期交响曲等各种各样的作品。

  只想起库普曼而不想起其乐团或合唱团,也不难理解。他经常前往多地作客,指挥世界各大乐团。另外,他亦举行不少独奏会,弹奏管风琴或古键琴。

  但如果是库普曼与他的合唱团一起,而没有任何乐团呢?他于一九九二年建立合唱团后不久,合唱团便联同他的乐团——合称「阿姆斯特丹巴罗克乐团暨合唱团」——开始为所有巴赫清唱剧录音,到了二○○六年方大功告成 (六十七张CD)。库普曼随即展开另一备受称许的庞大录音计画,率领两团为对巴赫影响深远的布克斯特胡德的全部作品录制CD (二十九张),近至二○一四年才完成。对过去四分一世纪购买唱片录音的公众来说,乐团及合唱团彷彿主要就是为了这类合作项目而存在,而合唱团自始至今跟乐团的关系,也似乎密不可分。

  他们的巴赫清唱剧录音,大体而言优秀非常,自然使人盼望能够亲身欣赏他们演出这些作品。库普曼将在香港指挥其合唱团而没有乐团,我们便不会听到任何巴赫清唱剧了。可是,得知他们将会演唱三首巴赫的经文歌,我即禁不住叫好:这些曲子里,重叠声乐的管弦乐器可有可无,而大体上这些作品也许比他的清唱剧更为优秀呢。

  巴赫的经文歌皆为特殊场合而写,以圣经和圣咏的文字入乐,匠心独运。它们每一首都由织体迥异的多个乐节组成;港人将会听到的《耶稣,我的喜乐》 (BWV二二七) 乃其中最宏伟者,内里乐节凡十一个之多,更构成前后对称的布局。在这些作品中,巴赫往往把人声当作管弦乐器般运用。曲子有着这种声乐风格以及肌理的频繁变化,是极其难演的巴赫合唱音乐。阿姆斯特丹巴罗克合唱团的造诣高妙精奥,演出这些作品也就最适合不过了。

  布拉姆斯也写过一些经文歌,从中可见巴赫及其他前人的影响。在今次音乐会的余下部分,库普曼却选择演出此作曲家的世俗歌曲。布拉姆斯除写有钢琴伴奏的许多独唱歌曲外,也创作了数十首悦耳的钢琴伴奏四重唱歌曲。它们亦可由四声部合唱团和钢琴演出;阿姆斯特丹巴罗克合唱团正是这样做,与之在港合作的钢琴家则为来自上海的解静娴。他们将会演出的十一首《吉卜赛歌曲》 (作品一○三),跟出自同一作曲家之手、但更为人熟悉的钢琴四手联弹《匈牙利舞曲》一样,都属于供爱乐者与亲朋好友自娱的Hausmusik (「家居音乐」)。而这些情歌也时常用上匈牙利查尔达殊民俗舞蹈的拍子和节奏,音乐会末尾想必兼有奔放热情和异国风情!

  演出者部分机票费用由 PAFNL 贊助

  

 

  是次库普曼与阿姆斯特丹巴罗克合唱团的演出获得 interlude.hk 的支持

  汤.库普曼与阿姆斯特丹巴罗克合唱团信息

  

  门票于3月5日起在城市售票网售票处、网上、流动购票应用程式及信用卡电话购票热线发售。

  「音乐盛会」套票优惠

  同时购买「汤‧库普曼与阿姆斯特丹巴罗克合唱团」、「玛达莲娜‧郝珊娜与巴塞尔七弦琴巴罗克乐团」、「柏高‧班拿与友人─《萃聚菁华》」、「邓泰山钢琴演奏会」及「阿特密斯弦乐四重奏」不同节目的正价门票,可获以下优惠:

  2场95折;3场9折;4场85折;全部5场8折。

  「音乐盛会」集体购票优惠

  每次购买「汤‧库普曼与阿姆斯特丹巴罗克合唱团」、「玛达莲娜‧郝珊娜与巴塞尔七弦琴巴罗克乐团」、「柏高‧班拿与友人─《萃聚菁华》」、「邓泰山钢琴演奏会」及「阿特密斯弦乐四重奏」的正价门票,可获以下优惠:

  4 至 9 张可获 9 折;10 至 19 张可获 85 折;20 张或以上可获 8 折。

  年满60岁的长者、残疾人士及看护人、全日制学生及综合社会保障援助受惠人士可享有半价优惠 (综援受惠人士优惠先到先得,额满即止)。

  上述购票优惠只可享其一。

  节目查询:2268 7321

  票务查询:3761 6661

  信用卡电话购票:2111 5999

  网上购票:www.urbtix.hk

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息