首页 >> 梦幻香港 >> 演出展览 >> 喝采系列:邓泰山钢琴演奏会

喝采系列:邓泰山钢琴演奏会

2018年04月17日 10:36 来源:香港康乐及文化事务所 
巴黎《音乐世界》杂志称赞邓泰山的演奏「权威、智慧和无懈可撃的风格,达到音乐灵性的最深境界。」《法兰克福公报》指他凭着令人惊艷的技巧和超绝非凡的表现手法,成为最高级的钢琴家。

  

  邓泰山-从防空洞到国际舞台的传奇钢琴家 (刘志刚)

  巴黎《音乐世界》杂志称赞邓泰山的演奏「权威、智慧和无懈可撃的风格,达到音乐灵性的最深境界。」《法兰克福公报》指他凭着令人惊艷的技巧和超绝非凡的表现手法,成为最高级的钢琴家。

  邓泰山是一九八○年第十届萧邦国际钢琴大赛首奖得主,也是第一位在这重要赛事获此殊荣的亚裔钢琴家。他的身世富传奇色彩,有人比喻为波兰斯基电影《钢琴战曲》真实版。他的钢琴摇篮是在防空洞里!

  钢琴摇篮是在防空洞里

  生于越南河内,父亲是诗人,母亲蔡氏莲是音乐家;邓泰山六岁跟随母亲学琴。那时候,蔡氏莲是今日的越南国家音乐学院的钢琴系主任。

  南北越战争,民不聊生。爲了避战祸,邓母所在的学校整校迁至深山里;仅能将一台钢琴,用水牛载到山里去!在访问中,邓泰山忆述当时所有学生都只能在那台已成了老鼠窝的破钢琴上练习,每个人只能分到二十分钟。爲了多练点琴,他那时在纸板上画键盘,在其上练习指法。若美军飞机来袭,还得躲进地道避难。别说没有录音参考,就连曲谱也往往只得一本,同学们轮着抄写。

  一九七○年,蔡氏莲代表越南参观萧邦大赛,顺道在华沙买了许多乐谱和唱片带回越南。邓泰山才首次得聆唱片。

  当时,苏联是北越的老大哥,常派遣专家去指导。有一位苏联钢琴家听了邓泰山弹奏简单的小曲,便断定他是人才,推荐他给莫斯科音乐学院。在带初中生邓氏赴苏联前,专家在越南亲自教他半年,为他后来的学习打下坚实的基础。

  到了莫斯科,邓泰山有最好的学习条件(和伙食!他笑说)。除了跟两位俄系名师学习,他自言那时候也受荷洛维兹和鲁宾斯坦的唱片薰陶。三年过去了,莫斯科音乐学院只选了三个人去参加萧邦国际钢琴大赛:邓泰山和南斯拉夫的普哥利殊是其中两位。

  音乐和技巧都非常特别的普哥利殊,在第三轮被淘汰。评审之一、着名演奏家阿嘉莉殊宣称普哥利殊是天才,拂袖而去以示抗议。这是国际新闻,一时之间沸烫得夺去了冠军邓泰山的光芒。

  路遥知马力

  但,路遥知马力。普哥利殊由「天才」蜕变成鬼才,到近年的怪;反观邓泰山的技艺一直稳步发展,拥有绝佳的音乐性与技巧,诠释深入浅出,音色瑰丽,变化多端;演出及录音邀约不绝 (普哥利殊则很久没有新唱片发行了)。

  一九九九年在华沙举行的一场「萧邦逝世一百五十週年」音乐会,邓泰山是唯一被邀请与华沙国家剧院管弦乐团合作的非波兰裔艺术家。他近年连续三次被邀担任华沙萧邦国际钢琴大赛的评审,二○一五年更担任副主席。

  泰山又是一个孝顺的儿子。在二○一七至一八乐季里,他在多国演出的节目都有李斯特《诺玛的回忆》。这是为了庆祝其母蔡氏莲一百岁生辰:「妈妈就像诺玛,美丽聪明又勇敢,是非凡的女性。」

  邓泰山演奏会,我急不及待。

      演奏会信息

  

  门票于3月5日起在城市售票网售票处、网上、流动购票应用程式及信用卡电话购票热线发售。

  「音乐盛会」套票优惠

  同时购买「邓泰山钢琴演奏会」、「玛达莲娜.郝珊娜与巴塞尔七弦琴巴罗克乐团」、「柏高.班拿与友人-《萃聚菁华》」、「汤.库普曼与阿姆斯特丹巴罗克合唱团」及「阿特密斯弦乐四重奏」不同节目的正价门票,可获以下优惠:

  2场95折;3场9折;4场85折;全部5场8折。

  「音乐盛会」集体购票优惠

  每次购买「邓泰山钢琴演奏会」、「玛达莲娜.郝珊娜与巴塞尔七弦琴巴罗克乐团」、「柏高.班拿与友人-《萃聚菁华》」、「汤.库普曼与阿姆斯特丹巴罗克合唱团」及「阿特密斯弦乐四重奏」的正价门票,可获以下优惠:

  4 至 9 张可获 9 折;10 至 19 张可获 85 折;20 张或以上可获 8 折。

  年满60岁的长者、残疾人士及看护人、全日制学生及综合社会保障援助受惠人士可享有半价优惠 (综援受惠人士优惠先到先得,额满即止)。

  上述购票优惠只可享其一。

  节目查询:2268 7321

  票务查询:3761 6661

  信用卡电话购票:2111 5999

  网上购票:www.urbtix.hk

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息