首页 >> 梦幻香港 >> 演出展览 >> 喝采系列:柏高.班拿与友人─《萃聚菁华》

喝采系列:柏高.班拿与友人─《萃聚菁华》

2018年04月17日 10:28 来源:香港康乐及文化事务署 
五十年来,西班牙结他大师柏高.班拿致力使佛兰明高艺术变得普及,并一直担演着领导角色。班拿于西班牙安达鲁西亚自治区的哥多华市出生,始于孩提时代便弹奏结他,当时佛兰明高尚未受人尊重,不被视为正规艺术。

  

  柏高.班拿与佛兰明高 (安德恂)

  五十年来,西班牙结他大师柏高.班拿致力使佛兰明高艺术变得普及,并一直担演着领导角色。班拿于西班牙安达鲁西亚自治区的哥多华市出生,始于孩提时代便弹奏结他,当时佛兰明高尚未受人尊重,不被视为正规艺术。在班拿歷年的推动下,佛兰明高益渐成为人人称颂的一门艺术。安达鲁西亚自治区位于西班牙最南端,哥多华是其中一个省份,长久以来都欢迎着不同民族和文化,包括希腊人、腓尼基人、摩尔人、犹太人和吉卜赛人。哥多华曾经是迦太基人和罗马人的聚居地,后来成为穆斯林酋长国,再变成哈里发辖地,为一个让犹太教徒、基督徒和摩尔人各自为其文化作贡献的重点城市。在发生一二三六年由卡斯蒂利亚国基督教组织发动的復国运动、一四九〇年代犹太人和对信仰坚定不移的回教徒被驱逐等事件后,这个昔日的文化熔炉日渐褪色。然而,哥多华融和不同文化的精神却一直流存至今,并反映在佛兰明高这门艺术上。

  佛兰明高的词源向来存在争议。佛兰明高糅合歌曲、结他、舞蹈、无词吟唱、拍掌与捻指,其音乐语言自成一家。这些元素把佛兰明高的地位提升至艺术层面,好让这门艺术脱离旅游娱庆节目之列,跃升为一门被认真研究的学问。班拿在艺术生涯中为佛兰明高作出重大贡献。尤其在他于一九六六年迁往伦敦后,不但涉足流行娱乐界,更破天荒在伦敦南岸的伊莉莎白女王大厅举行佛兰明高独奏音乐会。不久,班拿更获得祖国观众的认同,于哥多华音乐学院举行一场佛兰明高独奏音乐会。

  班拿的艺术成就不仅在于他是佛兰明高结他演奏大师的身份,也凭藉一系列歌曲、舞蹈、正统姿势和结他等组成的节目。他为这门艺术建立了更广阔的探索领域。此外,他在佛兰明高引入了读白元素,其中包括伟大的西班牙诗人洛尔卡的诗句──洛尔卡是一九三六年西班牙内战初期的受害人。班拿更在创作中加入了电影元素,其多媒体创作《生命之舞》正是一例。

  值得留意的是,班拿成功把佛兰明高结他艺术从歌舞伴奏的层面,提昇为独当一面的器乐演奏,以及多媒体作品的中心。班拿率领自己的艺团,向观众展示全面的正规歌、舞演出,并发展出别具特色的结他独奏与合奏曲目,部分创作更受到多位伟大的西班牙古典结他演奏家影响。班拿在创作过程中也加入戏剧元素,彷彿整套创作就是西班牙音乐和精神的缩影。

  柏高.班拿在《生命之舞》后开创了新的路径,发掘结他演奏与佛兰明高之间新的可能性,并在《萃聚菁华》中实现。这个新作是为香港乐迷特别呈献,是一场不容错过的音乐会,除呈现佛兰明高艺术的精髓外,还展现这门艺术最杰出的表表者柏高.班拿出类拔萃的一面。

  

  门票于3月5日起在城市售票网售票处、网上、流动购票应用程式及信用卡电话购票热线发售。

  「音乐盛会」套票优惠

  同时购买「柏高‧班拿与友人─《萃聚菁华》」、「玛达莲娜‧郝珊娜与巴塞尔七弦琴巴罗克乐团」、「邓泰山钢琴演奏会」、「汤‧库普曼与阿姆斯特丹巴罗克合唱团」及「阿特密斯弦乐四重奏」不同节目的正价门票,可获以下优惠:

  2场95折;3场9折;4场85折;全部5场8折。

  「音乐盛会」集体购票优惠

  每次购买「柏高‧班拿与友人─《萃聚菁华》」、「玛达莲娜‧郝珊娜与巴塞尔七弦琴巴罗克乐团」、「邓泰山钢琴演奏会」、「汤‧库普曼与阿姆斯特丹巴罗克合唱团」及「阿特密斯弦乐四重奏」的正价门票,可获以下优惠:

  4 至 9 张可获 9 折;10 至 19 张可获 85 折;20 张或以上可获 8 折。

  年满60岁的长者、残疾人士及看护人、全日制学生及综合社会保障援助受惠人士可享有半价优惠 (综援受惠人士优惠先到先得,额满即止) 。

  上述购票优惠只可享其一。

  节目查询:2268 7321

  票务查询:3761 6661

  信用卡电话购票:2111 5999

  网上购票:www.urbtix.hk

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息