首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港食物环境卫生署下星期展开目标小区灭鼠行动

香港食物环境卫生署下星期展开目标小区灭鼠行动

2018年04月17日 09:30 来源:深港在线综合 
食物环境卫生署(食环署)将于4月23日在全港各区展开为期两个月的目标小区灭鼠行动,以持续深化地区防治鼠患的成效及提高市民防治鼠患的意识。

  

  图源:深港在线

  食物环境卫生署(食环署)将于4月23日在全港各区展开为期两个月的目标小区灭鼠行动,以持续深化地区防治鼠患的成效及提高市民防治鼠患的意识。

  食环署发言人昨日(4月16日)说∶“本署十分重视防治鼠患的工作,除了每年两期的全港灭鼠运动外,食环署去年首次进行两轮目标小区灭鼠特别行动,均取得相当成效,有助消除鼠患及改善社区环境。”

  “有鉴于此,本署今年会再次在两期灭鼠运动之间进行两轮目标小区灭鼠行动。首轮行动于4月23日展开,为期两个月。食环署辖下各环境卫生办事处会根据鼠患参考指数、鼠患投诉数字、居民意见、食肆及『三无大厦』数目等,选出目标小区,并继续透过多管齐下的策略,包括改善环境卫生、加强灭鼠及执法三方面,在区内针对性地进行防治鼠患工作。”

  发言人说:“食环署人员会在目标小区加强街道洁净服务及街市和小贩市场的清洁工作,包括清扫及清洗街道和后巷、清理垃圾和废物、清理及清洗废屑箱,以及清理街市和小贩市场摊档的杂物和垃圾,以保持环境卫生。”

  “本署会同时在出现鼠患的地点如后巷、垃圾收集站、街市、小贩和熟食市场及建筑地盘的周边地方等,加强灭鼠工作,包括放置毒饵及捕鼠器、毁灭鼠洞及实施防鼠措施。”

  “此外,我们会加强巡查食肆,针对卫生环境欠佳、在后巷处理食物和清洗器具、不适当处理和弃置垃圾等情况,加强执法行动。对于公众地方洁净违例事项,我们亦会采取零容忍态度,加强检控违例弃置垃圾及废物的人士。”

  食环署亦会加强公众教育和宣传,提高市民对防治鼠患工作的支持和参与,令整体灭鼠工作更具成效。除播放电视宣传片和电台宣传声带及在公共交通工具展示海报外,食环署会联同区议会及各区民政事务处举办防鼠及灭鼠的宣传活动,亦会为私人楼宇的物业管理公司、食肆负责人、街市档户和商贩等安排卫生讲座,向他们提供防治鼠患的知识及技术建议。

  发言人呼吁社会各界积极参与,并紧记从老鼠的“食”、“住”、“行”三方面着手,即断绝老鼠的食物来源(食)、清除老鼠的藏匿点(住)及堵塞老鼠来往的通道(行),齐心协力杜绝鼠患。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息