首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港消费委员会:18款人造牛油含基因致癌物

香港消费委员会:18款人造牛油含基因致癌物

2018年04月17日 09:25 来源:香港中通社 
香港消费者委员会(消委会)早前测试了30款预先包装的牛油、人造牛油及相关产品,16日公布的测试报告显示,18款人造牛油含有基因致癌物。

  香港消费者委员会(消委会)早前测试了30款预先包装的牛油、人造牛油及相关产品,16日公布的测试报告显示,18款人造牛油含有基因致癌物。此外,大部分样本的标签未有准备标示营养素含量,当中近50%营养标签及声称更属严重失实。

  综合香港媒体报道,牛油是常用食材,为减少吸入脂肪,不少消费者会选用俗称“植物牛油”的人造牛油,认为会较健康。但消委会测试发现,18款人造牛油含有基因致癌物“环氧丙醇”,其中两个样本的含量较高,分别每公斤有640微克及630微克。

  消委会总干事黄凤嫺指出,“环氧丙醇”同时具基因毒性和致癌性,消费者应尽量减低从食物内摄取,“(环氧丙醇)没有最低或最高的摄取量,越吃得少越好。”

  消委会表示,欧洲于今年初完成订定“环氧丙醇”在植物油脂及婴幼儿奶粉等配料或食品的最高含量。为提升食物安全的水平,特区政府有需要密切注意相关发展,适时跟随国际步伐,在香港引入类似的规管。

  测试报告还发现,16个含“环氧丙醇”的样本中,同时含有可损害肾臟功能、影响男性生殖系统的污染物“氯丙二醇”(3-MCPD)。消委会表示,正常进食对身体的影响甚微。

  但黄凤嫺提醒,牛油存在于不少高温烹调的食物中,“环氧丙醇”及“氯丙二醇”的摄取量应愈少愈好。

  消委会同样关注产品的营养标签,测试报告发现近一半样本的营养标签内容严重失实。其中一款人造牛油样本,被验出每100克含有410毫克钠,较标签声称的36毫克高十倍。

  消委会已将标签内容严重不符个案,转交由特区政府食物安全中心跟进。消委会亦促请当局严正执法及制订法规,要求食品标签须列出更详细资讯。

  另一方面,消委会亦调查了香港4家超级市场共200项货品,去年总平均售价较前年轻微下跌,但部分货品价格升幅高于通胀。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息