首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 港故宫高科技打造立体博物馆 让文物“活起来”

港故宫高科技打造立体博物馆 让文物“活起来”

2018年04月15日 14:39 来源:大公网 
13日,在2018中国(宁波)特色文化产业博览会上,故宫博物院院长单霁翔接受大公报记者专访时,描述了香港故宫文化博物馆的前景,他强调,未来,香港故宫馆将充分利用高科技,向香港市民呈现一个立体的博物馆。

  大公报讯 (记者 俞昼宁波报道) “香港故宫文化博物馆下个月将正式开工,建成后我们会保证一定数量的展品,基本陈列不会少于600件(套)文物藏品,充分利用3万平方米的馆舍面积。”13日,在2018中国(宁波)特色文化产业博览会上,故宫博物院院长单霁翔接受大公报记者专访时,描述了香港故宫文化博物馆的前景,他强调,未来,香港故宫馆将充分利用高科技,向香港市民呈现一个立体的博物馆。

  “习近平主席说,要让收藏在禁宫里的文物、陈列在广阔大地上的遗产、书写在古籍里的文字都‘活起来’。香港故宫文化博物馆将会大量呈现最新的数字博物馆的技术应用,通过高科技让文物‘活起来’,例如製作有关藏品细节和文化内涵的APP,让市民可以通过手机到展厅里参观。”单霁翔表示,香港故宫文化博物馆建成后,还将立足香港特色及展览的特色,专门设计系列文创产品,让人们看完展览以后,还能把故宫文化带回家。

  将不断拓展香港馆功能

  “此外,我们将不断拓展香港故宫文化博物馆的功能,包括开展面对青少年的知识讲堂、面对公众的故宫文化讲坛,出版有关故宫文化的图书等等,通过公众教育、文化展示、参观导览、咨询、传播、休闲、娱乐、电子商务等各种形式,使博物馆成为一个立体的、多样性的文化场所。”单霁翔说。

  2018年春晚的“国宝回归”节目让人印象深刻,香港世茂集团董事局主席许荣茂将耗资2000万美元购回的国宝《丝路山水地图》无偿捐赠给故宫博物院。“香港人士热心公益事业,积极推动文化方面的进步,包括故宫文物的修缮、藏品的保护、社会教育、国宝回归等各方面,他们都在不断地提出建议,提供切实的帮助。”

  单霁翔表示,香港故宫文化博物馆在馆舍设计、内部细节将充分体现故宫元素和故宫文化特色,建成后香港馆的基本陈列不会少于600件(套)文物藏品。

  加强与港文物保护合作

  2016年,内地最大的文物科技保护机构——“故宫文物医院”正式挂牌成立,超过200位专业的“文物医生”通过高科技手段对231种类别的文物进行修復。单霁翔表示,“香港故宫文化博物馆开馆后,我们将加强与香港同仁在文物修復、文物保护的专业人士的培养领域的合作。”

  故宫博物院作为全球参观人数最多的博物馆,且一直维持着相对较低的门票价格。谈及香港故宫文化博物馆的门票价格设置,单霁翔坦言,门票政策将由西九龙管理区来制定。“我们的责任就是源源不断地提供优质的展览和内容,满足香港市民的文化需求。”

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息