首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港特区行政长官林郑月娥:港珠澳大桥非政治工程

香港特区行政长官林郑月娥:港珠澳大桥非政治工程

2018年04月12日 13:54 来源:香港中通社 作者:卓隆
香港特区行政长官林郑月娥11日在特区立法会出席行政长官质询时间,她回应议员提问时强调不同意“港珠澳大桥是政治工程”的说法,认为港珠澳大桥对香港经济、社会、民生以至融入国家发展是很重要的,“现在望回头,如果能够早5至10年建成会更好。”

  香港特区行政长官林郑月娥11日在特区立法会出席行政长官质询时间,她回应议员提问时强调不同意“港珠澳大桥是政治工程”的说法,认为港珠澳大桥对香港经济、社会、民生以至融入国家发展是很重要的,“现在望回头,如果能够早5至10年建成会更好。”

  当天上午,林郑月娥在特区立法会回答了10位议员的提问,涉及港珠澳大桥、戴耀廷在台发表“港独”言论、中美贸易战,以及多项市民热切关注的民生议题。

  会上,对于反对派议员批评港珠澳大桥是“政治工程”,林郑月娥直面否认,并道出大桥的方便性,“大家可以想像:今日我们去珠海、中山要接近4小时车程,还要看看虎门大桥有否塞车,但日后由大屿山去珠海是45分鐘。”

  ——谈戴耀廷“港独”言论:不涉言论学术自由

  香港大学法律系副教授戴耀廷日前在台湾参加“台独”组织举办的有关会议并公然鼓吹“港独”言论,引发香港各界人士连日来持续的强烈谴责,特区政府也发出谴责声明。林郑月娥重申,有关言论并不涉及言论及学术自由,“我相信市民的眼光是雪亮的。”

  ——谈中美贸易战:监察事态发展

  面对中美贸易战升温,林郑月娥表示,特区政府商务及经济发展局已就中美贸易战作了初步评估,政府一定会监察事态发展。更重要的是,香港是世界贸易组织(世贸)的独立成员,所以会发挥世贸成员的功能,反对单边主义或保护主义,以回復世贸一直尊重的多边制度。

  林郑月娥指出,香港一向不太愿意採取报復行动,而作为外向型的小型经济体,也不存在有许多能力採取报復行动。不过,她已就美国拟向铝製品额外徵税致函美国商务部长,提出抗议。

  ——谈香港营商环境:一点也不差

  对于香港的营商环境,林郑月娥认为“一点也不差”,但香港正面对人力及土地资源两大发展瓶颈,导致在香港做生意的人承受人力不足、租金高昂的压力。在这两方面,特区政府有策略。对于输入劳工来港就业问题,政府一直在关心。

  当下,香港社会关注政府如何改良强制性公积金制度。目前,僱员被解僱时如有权享有遣散费或长期服务金(长服金),僱主可利用强积金“僱主供款”部分抵销所须支付的金额,俗称强积金“对冲”。

  林郑月娥希望,商界不要过分夸张取消强积金“对冲”的影响。她重申,特区政府有决心,亦愿意“落水”深(参与度高)一些,在本届任期内解决这个困扰劳工界多年的议题。劳工及福利局局长正与商界继续讨论,愿意与商界讨论后再微调方案。(

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息