首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 沪深港通每日额度5月起扩大至520亿元 香港政府对此决定表示欢迎

沪深港通每日额度5月起扩大至520亿元 香港政府对此决定表示欢迎

2018年04月12日 13:50 来源:深港在线综合 
沪深港通5月1日起将互联互通每日额度扩大4倍,即将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元(人民币,下同),沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元。

  中国证券监督管理委员会新闻发言人高莉11日介绍指,沪深港通自推出以来整体运行平稳有序,两地证监会同意自5月1日起将互联互通每日额度扩大4倍,即将沪股通及深股通每日额度分别调整为520亿元(人民币,下同),沪港通下的港股通及深港通下的港股通每日额度分别调整为420亿元。

  中国新闻网等内地媒体11日报道,高莉表示,这一扩大开放举措,有助于境外长期机构投资者参与A股市场,维护市场安全平稳运行,是为了完善内地与香港两地股票市场互联互通机制,稳步扩大资本市场双向开放而做出的决定。

  高莉指出,下一步,两地监管部门将继续加强跨境资金流动监测和监管协作,加快落实看穿式交易监管安排,切实保障互联互通机制平稳运行,促进两地市场共同繁荣发展。

  另外,中国网11日报道,中国人民银行行长易纲当日也在博鰲亚洲论坛“货币政策的正常化”分论坛上宣佈了同样的消息。

  人民日报等媒体报道,2014年11月,沪港通正式开通。2016年12月,深港通正式发车。深港通的主要制度安排参照沪港通,遵循两地市场现行的交易结算法律法规和运行模式。此前,深股通每日额度为130亿元,深港通下的港股通每日额度105亿元,与沪港通一致。

  当日,香港特区政府对此决定表示欢迎。

  香港特区政府财政司司长陈茂波表示,这将促进沪港通和深港通健康发展,方便国际投资者进入内地市场,以及内地投资者进入香港市场,从而巩固香港作为国际金融中心的地位。香港的资本市场将会为内地资本市场面向全球双向开放发挥更大作用和作出更大贡献。

  香港金融管理局总裁陈德霖表示,沪港通和深港通是两地资本市场互联互通的重要举措,启动以来运作畅顺。扩大每日额度将提升交易流畅度和确定性,也有助确保MSCI新兴市场指数今年纳入A股过程顺利。

  金管局表示,为配合MSCI新兴市场指数纳入A股,金管局近月与银行、证券业界、香港交易及结算所有限公司商讨,确保离岸人民币市场的流动性和交收安排达到高效运作。金管局会继续密切留意市场发展及与内地保持紧密沟通。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息