首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 香港游讯 >> 香港旅行:香港鸭洲故事馆开幕 希望推广渔村文化

香港旅行:香港鸭洲故事馆开幕 希望推广渔村文化

2018年04月10日 11:33 来源:香港中国通讯社 
位于香港新界东北的鸭洲,面积仅0.04平方公里,是香港最小且有人居住的离岛。展示岛上独有地质特色、蜑家文化和传统生活模式的香港鸭洲故事馆8日开幕,并将于本月15日正式开放。

  位于香港新界东北的鸭洲,面积仅0.04平方公里,是香港最小且有人居住的离岛。展示岛上独有地质特色、蜑家文化和传统生活模式的香港鸭洲故事馆8日开幕,并将于本月15日正式开放。

  该故事馆由鸭洲渔民子弟学校改建而成,由鸭洲社区、狮子会自然教育基金和地质公园共同管理,推广地质公园景点保育之余,也让公众认识鸭洲的渔村故事。

  鸭洲拥有称为“鸭眼”的海蚀拱和香港罕见的褐红色角砾岩。上世纪五六十年代,鸭洲居民多达1000人,至七十年代,因英国劳工需求殷切,吸引大量村民移居英国,目前岛上只剩下3名村民。

  地质公园工作人员去年开始接触鸭洲村民,包括外国回流的村民,研究该岛的歷史文化和文献,并培训村民在故事馆向游客提供导赏服务。

  香港联合国教科文组织世界地质公园主管杨家明表示,鸭洲独特的文化和歷史,加上地貌特色,令该岛甚具吸引力。为配合鸭洲故事馆开放,运输署计划在马料水码头增设往来吉澳和鸭洲的渡轮,预计5月试行,9月投入服务。

  鸭洲村村长陈啓昇表示,在特区政府协助下设立故事馆,把歷史保存,有助新一代寻根。现居鸭洲的90岁村民陈秀冬表示,希望藉助故事馆让更多人认识鸭洲。

  据介绍,鸭洲故事馆本月15日正式开放,逢星期日和公众假期上午10时至下午4时供参观,参观者可提前预约导赏团。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息