首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 陈帆:确保高铁及港珠澳大桥安全才通车

陈帆:确保高铁及港珠澳大桥安全才通车

2018年04月08日 10:18 来源:中通社、香港政府新闻处 
香港特区政府运输及房屋局局长陈帆6日出席《广深港高铁(一地两检)条例草案》委员会会议后会见传媒。他强调,特区政府非常关注港珠澳大桥和高铁的安全,有决心在确保其安全后才容许使用。

  香港特区政府运输及房屋局局长陈帆6日出席《广深港高铁(一地两检)条例草案》委员会会议后会见传媒。他强调,特区政府非常关注港珠澳大桥和高铁的安全,有决心在确保其安全后才容许使用。

  陈帆表示,理解社会很关注港珠澳大桥防波堤的弱波石安排,大桥管理局也已就有关事情发出声明,亦解释它的设计。特区政府同样关注相关报道,同事也和大桥管理局紧密沟通联繫,不排除有需要时派人了解情况。如果有进一步消息,会尽快向公众交代。

  至于日前广深港高铁(香港段)列车试行后被发现有4个车轮偏离路轨,陈帆则指,港铁公司和相关专家正在进行详细调查研究,政府部门也在全力跟进。然而有关出轨的确切情况和塬因需要作很仔细研究和分析,故这个时候不适宜作太多揣测。他期望港铁能尽快作出交代。

  陈帆强调,在广深港高铁(香港段)通车前,特区政府团队和港铁公司都会作全面测试,包括动态、静态、沟通、讯号,在确保安全后才会批准通行,目前看不到需要延后高铁通车日期。

  以下是运输及房屋局局长陈帆4月7日立法会《广深港高铁(一地两检)条例草案》委员会会议的开场发言全文:

  主席:

  首先代表政府团队欢迎今日出席公听会的公众人士和团体代表。在广深港高速铁路西九龙站实施「一地两检」的安排,自从我们将意见提交立法会到今天,已经前后召开八次会议。早前在叁月十七日举行第一场公听会,我们亦非常感谢出席的市民和团体代表发表的意见。

  其实,广深港高铁香港段已于今年四月一日起进入试运营阶段,全面进行测试,全速朝着九月开通的时间表进发。当广深港高铁香港段开通后,以我们香港短短26公里的建设,可以联通全国25 000多公里的高铁网络,的确是一个非常合乎经济效益和对香港长远发展带来重大影响的基础建设,亦为香港市民和旅客提供一个方便、快捷和舒适的出行安排。

  最重要的是,我希望在这里重申在法案委员会过去的讨论,我们明白有市民或部分议员对《条例草案》会否违反《基本法》,甚至担心「一地两检」是否会削弱「一国两制」。我在这里必须再次强调,特区政府尊重法治、尊重国家《宪法》、尊重「一国两制」基本政策方针,亦严格遵守《基本法》。两地政府过往就「一地两检」进行商讨时,亦一直秉持必须确保「一地两检」安排符合「一国两制」和不违反《基本法》。我们尊重社会各界提出意见的权利,亦会继续虚心聆听,做好解说工作,以释除公众不必要的疑虑。

  主席,我谨此陈辞。

分享:
版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
实用信息