首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 休闲娱乐 >> 香港旅行:复古电车变身表演剧场 感受地道香港文化

香港旅行:复古电车变身表演剧场 感受地道香港文化

2018年03月19日 15:20 来源:人民网  
坐上全港硕果仅存的120号电车,穿梭港岛北岸,一边听着“叮叮”声,一边欣赏话剧。

  坐上全港硕果仅存的120号电车,穿梭港岛北岸,一边听着“叮叮”声,一边欣赏话剧。由“文化葫芦”主办的“港文化·港创意”计划,今年选择在港岛东区、南区及湾仔区展开社区艺术计划,包括在120号电车上举行剧场表演、快闪展览及儿童读书会。文化葫芦创办人吴文正昨日表示,此次活动以电车为题,希望让“叮叮”带领大众感受香港地道文化。

  “文化葫芦”在120号电车上举行剧场表演,希望让大众感受香港地道文化。图片来源:香港文汇报

有轨电车 图源:香港复古电车

  此次由香港电车借出的120号电车,于1949年出厂,与其相同型号的电车均在1991年全部退役,仅保留一部继续服务市民,因此车厢充满复古味道,如人手编织的木藤座椅、钨丝灯照明及木制窗户等,虽不比新款电车的铝制车身宽敞,零件也不比新款车先进,但胜在原汁原味、复古味十足。

  港岛北在开埠后发展迅速,马车、人力车及轿子遂不敷应用,电车于1904年启用。文化葫芦总干事霍天雯表示,电车历史悠久,亦是香港的标志,与东区、南区及湾仔区同样经历过百多年的发展,其发展轨迹相同,因此在电车上举办活动,十分有趣。

  对于专业演员而言,剧场是流动的,电车车厢空间不大,但无碍发挥演技。一众演员在行驶中的电车,透过对话,展现昔日的旧香港,如有演员扮苦力在三角码头负责搬运大船卸下的货物等。

  此外,“港文化·港创意”计划亦举办“寻找电车小叮”儿童读书会,找来“绿脚丫”合作,当日会与孩子共读《电车小叮在哪里?》,料能让十多个家庭,四十多人参加。计划亦请来香港收藏家协会副会长及电车专家张顺光,带领登上120号电车的市民,参加一趟“叮叮时光隧道之旅”,讲解电车轨沿途的变化。

  除此之外,计划亦会在东区及南区举办实地展场。吴文正表示,将于本月24日分别在西湾河爱秩序湾公园,及香港仔海滨公园举行展览,届时展出本地艺术家及大专学生的作品,描绘昔日的渔村风情。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息