首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港天星小轮获得15年专营权

香港天星小轮获得15年专营权

2018年03月14日 09:12 来源:香港政府新闻网 
香港行政长官会同行政会议通过批出新专营权予天星小轮有限公司,下月起继续营运“中环---尖沙咀”和“湾仔---尖沙咀”两条专营渡轮航线,为期15年,至2033年3月31日。

图源:深港在线

  行政长官会同行政会议通过批出新专营权予天星小轮有限公司,下月起继续营运「中环---尖沙咀」和「湾仔---尖沙咀」两条专营渡轮航线,为期15年,至2033年3月31日。

  运输及房屋局表示,天星小轮承诺为市民和游客提供价格相宜的渡轮服务,穿梭维港两岸,并继续按现行机制,提供长者、小童和残疾人士乘船优惠。

  政府在考虑批出渡轮专营权予营办商时,主要的考虑因素是营办商提供适当而有效率渡轮服务的能力。天星小轮自获批现有专营权后,一直为公众提供适当而有效率的渡轮服务。在商讨新专营权的过程中,政府要求天星小轮积极跟进公众关注事项,以及跨政策局、跨部门的政策目标。天星小轮应政府要求推出新措施,包括提升服务质素,进一步提升船队环保表现,整合码头管理并优化海滨。

  在提升服务质素方面,天星小轮将于今年四月开始在码头候船位置为乘客提供免费Wi-Fi服务,并同意日后将收费表及渡轮服务时间表等资讯,免费以应用程式介面形式提供予政府及公众,方便第三方开发其他流动应用程式。此外,天星小轮承诺由二○一八年年初起加强员工培训,包括进一步提升服务态度、英语和普通话水平,并继续探讨如何令服务更多元化,以吸引访港旅客。

  在提升船队环保表现方面,天星小轮计划今年先为两艘渡轮的柴油发动机改装为更环保的「柴油—电力驱动系统」,其后每年改装一艘渡轮。天星小轮亦表示愿意探讨日后引入电动渡轮的机会。

  至于优化海滨方面,新专营权将会整合各天星码头的管理。天星小轮将承担中环七号码头及中环码头连接大楼、湾仔渡轮码头和尖沙咀渡轮码头整体的管理责任。天星小轮承诺为天星码头注入活力,以协助优化海滨。天星小轮现正拟备具体建议,以便与政府再作磋商,并会适时谘询持份者(包括海滨事务委员会),再向相关部门或机构征求所需批准。一如既往,任何因这些改善项目所产生的额外非票务收入,均须用以补贴专营渡轮的营运。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息