首页 >> 梦幻香港 >> 同城畅想 >> 香港天气预报:香港今最低气温跌至11度 卫生署嘱市民注意健康

香港天气预报:香港今最低气温跌至11度 卫生署嘱市民注意健康

2018年03月09日 10:23 来源:香港政府新闻处 
卫生署卫生防护中心今日(3月9日)表示,由于天气寒冷,市民特别是长者和长期病患者应采取适当措施,保障健康。

 

新闻配图 图源:深港在线

  卫生署卫生防护中心今日(3月9日)表示,由于天气寒冷,市民特别是长者和长期病患者应采取适当措施,保障健康。

  卫生防护中心发言人提醒市民,寒冷天气容易引起或加剧疾病,长者、心脏或呼吸系统疾病患者和其他长期病患者应特别小心。

  发言人解释:“长者皮下脂肪较少,体温调节机能减退,在寒冷天气下,身体可能未能对气温下降作出适当反应。”

  部分长者可能因为行动不便以致身体产生及保存热能的能力减低。慢性疾病如高血压、糖尿病或内分泌失调等,除令长者体弱外,亦令他们的新陈代谢率减慢,因而减低制造热能。

  卫生防护中心提醒市民特别是长者和长期病患者,采取以下预防措施:

  留意天气预报,因应需要加穿御寒衣物,包括帽、颈巾、手套及袜等;

  进食足够的食物,摄取充足的热量;

  经常做适量运动,以增加血液循环及产生热能;

  逗留在温暖的环境内,避免长时间暴露于户外;

  使用保暖电器时要注意安全,室内亦应保持空气流通;及

  如感到不适,应尽早求医。

  此外,市民应避免饮用含酒精的饮品。

  发言人解释:“酒精会令血管扩张,不能保暖,反而流失身体热量,使人感到寒冷。”

  发言人提醒:“父母应确保婴儿有足够衣物保暖,但宜轻巧,以防婴儿过热。”

  婴儿就寝时,父母应注意以下安全事项:

  保持房间空气流通,温度适中;

  紧记让婴儿仰睡,婴儿可在没有使用枕头的情况下安睡;

  让婴儿睡在坚实和大小适中的床褥上,切勿在婴儿睡觉的地方放置软身物件和宽松被铺;

  确保婴儿头部、面部及双手外露,不会被遮盖;及

  与婴儿共睡一室,最安全是让婴儿独自在婴儿床上睡觉,并把婴儿床放在父母房间床边的位置。

  为减少患上流感或其他呼吸道感染,市民应采取以下措施:

  充足休息,饮食均衡,恒常体能活动,减少压力,不要吸烟;

  保持良好的个人及环境卫生;

  保持良好手部卫生,以正确方法洁手或使用酒精搓手液;

  保持空气流通;

  凡有流感病征、需要照顾病人及进入医院或诊所的人士,都应佩戴口罩;

  打喷嚏或咳嗽时应掩着口鼻,用纸巾妥为包好痰涎及分泌物,放入有盖的垃圾桶,及尽快彻底清洁双手;

  如有不适,应立即就诊及留在家中休息;及除个别有已知禁忌症人士外,所有年满六个月的人士都适宜接种季节性流感疫苗作个人保护。

  一些经由食物传播的疾病特别是与火锅食品有关的疾病,在天气寒冷时也很常见,市民应采取以下预防措施:

  处理食物及进餐前应该洗净双手;

  选择食物时,不要光顾无牌或卫生环境恶劣的商户;

  彻底清洁并煮熟所有食物;

  蔬菜应以流动清水彻底冲净,方可烹煮食用。在适当的情况下,可用乾净的刷子刷洗带有硬皮的农产品,以去除表面和缝隙间的污物杂质,包括除害剂残余和污染物;

  虾应彻底煮熟,并待壳变红及虾肉变白和不透明后才进食;

  贝类海产如带子及象拔蚌等的外壳应洗擦乾净,并去除内脏;

  大部分火锅材料都应存放在摄氏四度或以下的冷冻格内,冷藏食物则应放在负18度或以下的冰箱内;

  切勿以生鸡蛋作为火锅蘸酱;及

  使用不同筷子夹取生熟食物,以免交叉污染。

  此外,市民不应于通风欠佳的地方,特别是室内,使用炭作煮食的燃料,以免因吸入一氧化碳引致中毒,损害健康。若用其他燃料,亦应保持空气流通。

  有关更多健康资讯,可致电卫生署健康教育热线(2833 0111),或参阅卫生防护中心网页和Facebook专页。

  市民亦可“打电话问天气”(1878 200),或参阅香港天文台网页了解最新天气情况和预报,或浏览关顾长者天气资讯。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息