首页 >> 梦幻香港 >> 玩转香港 >> 休闲娱乐 >> 包山嘉年华2018抢包山比赛接受报名 包山嘉年华2018活动安排时间表

包山嘉年华2018抢包山比赛接受报名 包山嘉年华2018活动安排时间表

2018年03月06日 12:00 来源:康乐及文化事务署 
包山嘉年华2018定于2018年4月29日至5月23日在长洲北帝庙游乐场足球场举行,旨在加强市民对传统抢包山及本土习俗的认识。

  包山嘉年华简介

  长洲太平清醮已于2011年正式列为第叁批国家级非物质文化遗产项目。长洲抢包山比赛自2005年復办以来,每年的包山嘉年华均深受市民欢迎。抢包山比赛选拔赛、攀爬嘉年华及抢包山比赛等连串活动吸引逾万人参加,成千上万的本地及海外游客亦慕名而至。在各项活动中,以抢包山比赛最为瞩目,已成为全港最具代表性的传统节庆活动之一,不但可振兴长洲的本土经济及推动攀爬运动,亦有助推广香港的旅游业。

  包山嘉年华2018由香港长洲太平清醮值理会与康乐及文化事务署合办,长洲惠潮府有限公司、长洲乡事委员会、离岛民政事务处及中国香港攀山及攀登总会协办,并得到六福珠宝、屈臣氏蒸馏水及离岛区议会赞助,定于2018年4月29日至5月23日在长洲北帝庙游乐场足球场举行,旨在加强市民对传统抢包山及本土习俗的认识。

  包山嘉年华2018活动多姿多彩,既有抢包山训练、抢包山比赛选拔赛及抢包山比赛,也有攀爬嘉年华,其中攀爬嘉年华内容包括摊位游戏、手工艺製作、综合表演、攀爬示範、包山填色比赛及绘画比赛等,可让市民了解攀包山的乐趣。至于抢包山比赛,大会将为参加者提供攀爬训练。除了个人赛外,大会亦会邀请邻近地区的攀爬好手与长洲社团组织进行接力邀请赛。

  包山嘉年华2018的活动安排如下:

       香港抢包山习俗介绍

  “抢包山”活动的广受欢迎,反映了传统民间习俗应予保留及发扬,而平安健康、社泰民安始终是民众生活的最大诉求。

  长洲太平清醮源起于二百年前,故老相传,当时岛上发生了一场瘟疫,居民延高僧于北帝庙前打醮作法,驱除疫魔,此后果然风调雨顺、居民病痛减少,居民遂年年举行太平清醮,成了当地的一项传统,官民携手合办,就是港英殖民管治一百五十年间以至沦陷时期亦从无间断。

  长洲太平清醮的一大特点,就是“全民参与”。岛上无分男女老幼、贫富尊卑,每年这个时候都会全情投入到活动中去,而且以街道为单位,每条街道由街坊会各自设计及派出“飘色”队伍,由小孩子打扮成各色古装人物站到高竿上巡游,进行评比,看谁的取材最生动、打扮最漂亮,夺标街道的居民都会很振奋。

  今日看来,这类太平清醮庙会,绝非什么封建迷信,相反还相当的“科学”:活动举办期间,全岛修葺一新,有助改善环境卫生,亦提醒居民要预防疾病、注意健康;飘色巡游多取材自“三国”、“西游”、“八仙”一类传统故事,弘扬英勇忠孝,实质是一种民间文学艺术和伦理教育;压轴好戏“抢包山”,由各街区组队参与,徒手攀爬,比赛哪队可抢得最多的“平安包”,着重团队拚搏精神,而整个活动的内涵,就是团结互助、爱护家园,共建繁荣。

  当然,时移势易,今日长洲岛上,大部分居民子弟均已出外谋生、上学,太平清醮的传统效用亦已减轻;但是,作为一项地方特色,每年长洲太平清醮,仍会吸引大量市民、游客到来参观,带旺了岛上的经济和消费。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息