首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 财政司陈茂波:填海对解决香港住屋问题起关键作用

财政司陈茂波:填海对解决香港住屋问题起关键作用

2018年02月05日 09:22 来源:中新社 
香港特区政府财政司司长陈茂波4日表示,填海对解决香港市民住屋问题起着关键作用,希望社会以务实和相互体谅的态度看待填海。

  中新社香港2月4日电 香港特区政府财政司司长陈茂波4日表示,填海对解决香港市民住屋问题起着关键作用,希望社会以务实和相互体谅的态度看待填海。

  陈茂波当天发表网志表示,5日将出席东涌新市镇扩展计划的填海及前期工程动工典礼,该计划可供约49500个住宅单位,这种以填海提供较大幅用地供发展的方式,对香港未来的土地供应而言,是一个重要里程碑。

  陈茂波指出,目前香港共有超过350万人居于多个新市镇,占人口近一半。但为人所熟悉的新市镇都是上世纪70年代至90年代发展起来,到2000年后再没有新市镇落成,这是香港目前土地供应紧张的深层次原因之一。

  陈茂波续指,香港现有的新市镇当中,不少土地是由填海所得,对解决香港市民住屋问题起着关键作用。但因为种种原因,香港填海造地的工作近十多年放慢下来。在2000年至2015年期间,香港通过填海所产生的土地合共有690公顷,远少于1985年至2000年期间的3000公顷,减幅近八成。

  陈茂波表示,随着社会进步,今天的填海工程技术已相当先进,可以做到发展和保育并重,尽量照顾生态环境及周边社区。他感谢社会各界在东涌新市镇扩展的公众参与活动中以实事求是、互谅互让的态度,让计划经实际可行的调整后得以顺利展开。

  陈茂波又表示,未来香港仍有多个填海造地的建议和数个重要的新市镇项目,例如洪水桥、古洞北/粉岭北、元朗南及锦田南,希望社会以务实和相互体谅的态度看待填海,让市民得以安居乐业。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息