首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港抓住“一带一路”机遇 可调动全球金融资源

香港抓住“一带一路”机遇 可调动全球金融资源

2018年02月04日 13:50 来源:大公网 
香港如何抓住“一带一路”机遇,专家们认为香港可以发挥众多优势及关键作用,尤其在促进基础设施投融资、加强金融服务推介等多个领域中,料成为撬动国际资本和“一带一路”投融资中的主力驱动。

   香港如何抓住“一带一路”机遇,专家们认为香港可以发挥众多优势及关键作用,尤其在促进基础设施投融资、加强金融服务推介等多个领域中,料成为撬动国际资本和“一带一路”投融资中的主力驱动。而香港亦可发挥连接亚投行等国际金融机构,及调动全球金融资源的作用,打破“一带一路”基础设施融资瓶颈,帮助重大项目融资。

  在昨日举行“国家所需 香港所长─共拓‘一带一路’策略机遇”论坛上,央行副行长范一飞认为,香港作为重要的金融中心,特别是人民币离岸中心,具备提供支持“一带一路”国家开展本币结算和货币合作的天然优势。

  助破基础设施融资瓶颈

  根据国务院发展研究中心相关课题组估算,2016年至2020年,“一带一路”基础设施合意投资需求至少达10万亿美元。范一飞提出,香港可以透过开展本地投融资机制创新,提高包括上市集资、银行贷款、私募基金、债券融资等多元化投资渠道服务,开发满足“一带一路”建设所需的投融资和避险金融产品,完善本地投融资和风险管理功能,使更多市场资源参与投融资产品。

  中国银行董事长陈四清表示,目前金融业为“一带一路”基础设施提供的金融支持,离现实需求还有很大差距。要破解“一带一路”基础设施融资瓶颈,香港可发挥很大的作用。他指出,香港拥有亚太区实力最强的银团贷款市场,2017年规模达到1163亿美元,还有数量众多的投资银行、基金公司等机构。作为国际金融中心,香港可连接亚投行等国际金融机构,并调动全球金融资源,以助“一带一路”重大项目融资。

  陈四清又认为,“一带一路”建设中商业模式成熟、未来现金流稳定的项目,具备上市或发债融资的企业,可透过香港投资者众多的优势到香港市场融资。他又建议针对“一带一路”项目周期长、不确定性高等风险,金融机构既要积极开发各类金融衍生品,为客户提供货币对沖、利率掉期、现金管理等服务以缓释风险。

  港拥法律及仲裁等优势

  亚投行行长金立群亦认为,香港作为主要的国际金融中心之一,在投资、风险评估、研究、金融、保险、会计、法律服务和仲裁等方面具有特殊优势,在基础设施建设和运营管理方面经验丰富。而且香港拥有各个领域优秀人才,亚投行愿与香港特区政府、金融机构以及相关机构和企业等加强合作,充分发挥各自优势,积极推进“一带一路”建设,促进亚洲地区和世界各地的共同发展。

   刘怡翔冀港成融资中心

  财经事务及库务局局长刘怡翔则指出,本港股票市场的集资额位居世界前列,政府会致力令香港成为“一带一路”沿线地区的首选上市平台。他指出,香港是“一带一路”沿线地区中,最开放和国际化的城市,可以充分发挥优势。

  刘怡翔又指,香港处理全球七成的人民币交易,是全球规模最大的离岸人民币业务枢纽,随着“一带一路”相关企业联繫愈来愈紧密,在风险可控情况下,香港可以推动资本市场开放和人民币国际化。对于亚投行估计,2030年,亚洲发展中国家需要的基础建设,每年达到2.7万亿美元(约21.06万亿港元),刘怡翔期望香港可以成为融资中心。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息