首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 林郑月娥:加强与内地合作 融入国家发展大局

林郑月娥:加强与内地合作 融入国家发展大局

2018年02月04日 13:48 来源:大公网 
“国家所需 香港所长──共拓‘一带一路’策略机遇”论坛昨日上午在北京人民大会堂召开。行政长官林郑月娥作欢迎辞时表示,香港参与“一带一路”建设的基本方针,就是以“一国两制”为根,融入国家的发展大局,聚焦发展,以香港所长,配合国家所需。

  “国家所需 香港所长──共拓‘一带一路’策略机遇”论坛昨日上午在北京人民大会堂召开。行政长官林郑月娥作欢迎辞时表示,香港参与“一带一路”建设的基本方针,就是以“一国两制”为根,融入国家的发展大局,聚焦发展,以香港所长,配合国家所需。她强调,“促成”和“推广”是特区政府积极参与“一带一路”建设的两个务实的实践方向,并会积极参与金融与投资、推动粤港澳大湾区建设等六大范畴。/大公报记者 孙琳、张帅、李柏涛、冯瀚林

  林郑月娥昨日致辞时表示,香港在国家的改革开放和现代化建设中从不缺位。今年是国家改革开放40周年,也是“一带一路”倡议提出五周年,作为国家实行全方位对外开放的重要举措,“一带一路”建设将会是改革开放的新歷史坐标。

  “香港在国家推进‘一带一路’建设中担当重要的角色:香港不仅是‘一带一路’建设的一个重要节点,也同时拥有区位优势、开放合作的先发优势、专业化优势和文脉相承的人文优势。”林郑月娥指出,香港连续第24年被评为全球最自由经济体,而且分数是歷史上第二高。但一个地方的竞争力就如“逆水行舟,不进则退”,香港要不断巩固既有的优势、开发新的优势、拓展国际经贸关系和加强与内地的交流合作。

  四重点 力担“促成”“推广”角色

  林郑月娥强调,下一步香港将会在六个重点的范畴积极参与“一带一路”的建设,分别是金融与投资、基础设施与航运服务、经贸交流与合作、民心相通、推动粤港澳大湾区建设,以及加强对接合作与争议解决服务。

  “特区政府致力担当‘促成者’和‘推广者’的角色,抓紧国家‘一带一路’倡议和粤港澳大湾区带来的机遇,为经济注入新动力。”林郑月娥表示,重点包括四项工作,首先,是做好特区政府与中央相关部委的联席会议制度,就“一带一路”建设中的重大问题和合作事项进行沟通协商,协调解决《支持香港全面参与和助力“一带一路”建设的安排》中遇到的新情况、新问题。

  第二是做好特区政府与内地和香港企业的对接工作。林太指,特区政府在内地设有五个办事处,在世界各地主要城市设有12个经济贸易办事处,也积极计划在“一带一路”重要节点增设一些经贸办。这些海内外办事处都能协助各企业与政府之间的沟通和联繫。

  第三是做好项目支援工作。落实具体项目将是“一带一路”建设落到实处的关键。特区政府会竭尽所能,为企业提供所需的资讯和支援服务。

  第四是积极推动民心相通工作。特区政府鼓励和支持香港企业、商会、社团等进一步加强与“一带一路”沿线国家、地区的交流合作,而特区政府本身也会为一些新发展国家提供有关建立制度保障和城市管理的经验和人才培训。

  这次论坛是特区政府首次于人民大会堂举行的大型宣讲会,并得到多个中央部委包括外交部、国家发展和改革委员会、商务部、国务院国有资产监督管理委员会及国务院港澳事务办公室等大力协助和参与。此外,论坛有超过120位香港工商及专业界别领袖及超过380位来自逾170间国有企业的领导及高管人员参与。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息