首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 广深港高铁香港段运营29日准备工作签署备忘录

广深港高铁香港段运营29日准备工作签署备忘录

2018年01月30日 09:01 来源:中新社 
香港特区政府与中国铁路总公司(铁总)29日就广深港高速铁路香港段运营准备工作签署备忘录,双方计划安排开行动车组列车127对,其中短途列车114对,长途列车13对。

  中新社香港1月29日电(记者 李焯龙)香港特区政府与中国铁路总公司(铁总)29日就广深港高速铁路香港段运营准备工作签署备忘录,双方计划安排开行动车组列车127对,其中短途列车114对,长途列车13对。

  当天上午,香港特区行政长官林郑月娥在香港礼宾府与铁总总经理陆东福会面,并见证特区政府运输及房屋局局长陈帆与铁总办公厅主任韩江平签署《关于广深港高速铁路香港段运营准备工作重点事项安排备忘录》(备忘录)。

  根据备忘录,双方计划安排开行动车组列车127对,其中短途列车114对,长途列车13对。短途列车往返香港西九龙站、福田站、深圳北站、虎门站及广州南站;长途列车则可直达北京、上海、昆明、桂林、贵阳、石家庄、郑州、武汉、长沙、杭州、南昌、福州、厦门及汕头等14个城市。双方亦同意按实际需要适时启动列车开行方案调整协商机制。

  票价方面,双方商定按照“分段计费、各自定价、加总核收”的原则定价。广深港高铁往返香港西九龙站的跨境高速铁路服务牵涉内地段及香港段,不同的路段分别各自计算及厘定价格,而往返香港西九龙站的跨境高速铁路总票价的厘定方法,是两段高速铁路服务的票价之总和。港方将参考人民币票价以港币标价,票价根据市场实际情况调整。

  林郑月娥表示,很高兴特区政府与铁总签署备忘录,标志着双方就各项财务及营运事宜已达成原则性共识,为高铁香港段能够顺利在今年第三季开通及日后畅顺运作奠定良好的基础。

  她还说,高铁香港段开通后,将连接至不断扩大的国家高铁网络,实现与全国高铁网络的互联互通,有助香港与内地各大城市之间加强交流,促进优势互补。

  陆东福表示,备忘录的签署,标志着广深港高铁运营准备工作进入新的阶段。国家高铁已达2.5万多公里,占世界高铁的66%以上。广深港高铁是全国高速铁路网的重要组成部分。

  陆东福指出,实现广深港高铁与内地高铁网互联互通,是中央对香港繁荣发展的重视支持,让香港市民分享全国高铁发展成果,铁总非常欢迎,乐见其行。(完)

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息