首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 浸大“反普通话”风波蔓延到港大 香港高校民主墙变泼妇骂街墙

浸大“反普通话”风波蔓延到港大 香港高校民主墙变泼妇骂街墙

2018年01月26日 14:59 来源:海疆综合综合 作者:蛋炒饭
1月17日,香港浸会大学学生会因不满学校普通话豁免考试机制,发动数十人“占领”校内语文中心近8小时,随后,两名涉事学生(刘子颀、陈乐行)被校方停学。这一事件不断发酵,如又蔓延到香港大学。

  1月17日,香港浸会大学学生会因不满学校普通话豁免考试机制,发动数十人“占领”校内语文中心近8小时,随后,两名涉事学生(刘子颀、陈乐行)被校方停学。这一事件不断发酵,如又蔓延到香港大学。

  就在24日,两名学生被停学当晚,香港大学“民主墙”就出现爆粗口辱骂浸大校长钱大康的标语。有人可能要问了,为什么浸大校长会出现在港大“民主墙”?因为钱大康在出任浸大校长前,曾于2010至2015年出任港大首席副校长一职。

  据报道,24日,浸大校长钱大康会见记者时表示,根据初步搜证,“强占语文中心”的学生言行已经令教职工感到威胁、侮辱,违反学生守则,所以校方决定对二人暂时停学,实时生效。直至校方纪律委员完成调查。

  除此之外,笔者还注意到,来自台湾的浸大文学院副院长罗秉祥曾发文指出,对于有七成学生在普通话豁免试不及格感到“有点惊人”。罗秉祥认为,以普通话作为毕业要求已不合时宜,既然政治气候令修读普通话不受欢迎,校方应取消。看到这里,笔者只想到一个词来形容,那就是“沆瀣一气”。

  再回过头来看看所谓的“民主墙”。相信记性好的网友都记得,香港高校的“民主墙”已经不是第一次进入大家的视线。就在17年,香港高校“民主墙”就在网上火了一把。先是“内地女生怒撕‘港独’海报”,后又有“香港教育大学民主墙被贴恶毒攻击教育局副局长蔡若莲丧子的标语”。综上可知, 这些学生拿着香港高校的自由和民主做挡箭牌,实际上他们玷污了香港的自由和民主。

  就如不少网友所说,现在香港高校的“民主墙”已经和“泼妇骂街墙”无异。

  @占卜师吉娜:民主墙,不是泼妇骂街墙。

  @哼我超正点的:高度民主不代表可以不尊师重道。

  @为什么要我用真名:民主就是可以随意辱骂老师?辱骂国家?辱骂学校?辱骂他人?民主是在法律和道德范围内给你说话的权利!而不是你想说什么就说什么,想干什么就干什么!!

  笔者相信,大学中设立“民主墙”的初衷是让不同的思想、理念得以自由传播。可以体现出大学教育的思想、学术自由。“民主墙”上的贴文,质量可以参差不齐,因为人们不会要求民主墙上的文章,只是把它当做一种传播思想的媒介,但这并不意味着,什么东西都可以往上放,底线还是要有的。但现如今的情况却是,很多高校的“民主墙”成为一些“港独”学生的宣传工具。他们借着“民主墙”传播“港独”思想,甚至用来进行人身攻击。

  尊重才是立人之本,一些“港独”学生所谓的“观点自由”一旦泛滥,那就是对真正的“思想自由”、“学术自由”的亵渎,到那时,“民主墙”就已经失去了原本的作用。对于这些滥用“民主墙”的学生,就应该被谴责,应该明确的让他们知道,这种行为是大众不能忍受的。香港高校里的自由与民主不代表学生乃至教师可以口无遮拦无法无天。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息