首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港大学生爆粗口歪风日盛 理大学者:教育工作者需要反省

香港大学生爆粗口歪风日盛 理大学者:教育工作者需要反省

2018年01月24日 10:19 来源:大公网 作者:杨绮青
先有中大学生会前会长周竪峰粗言辱骂反“港独”内地生,再有浸会大学学生会会长刘子颀率众霸佔校园兼粗言辱骂教职员,年轻一代道德品格令人忧心。学者直指是整个教育制度出了问题,教育工作者需要反省。

  先有中大学生会前会长周竪峰粗言辱骂反“港独”内地生,再有浸会大学学生会会长刘子颀率众霸佔校园兼粗言辱骂教职员,年轻一代道德品格令人忧心。理工大学昨公布香港中学生品格发展和社会心理适应(家长观点)报告书,发现逾八成受访家长认为香港青少年的道德水平低、中学生对社会整体的信任度偏低。学者直指是整个教育制度出了问题,教育工作者需要反省。

  近年,大学生用粗言骂人歪风日盛,港大梁天琦、中大周竪峰、浸大刘子颀出位言行都令人侧目,岭大学生会更曾举办粗口辱警音乐会。理工大学协理副校长(本科生课程)石丹理批评,“没有受过教育的人讲粗口是可以理解,但一些受过教育的大学生讲粗口,则是整个教育制度的问题,教育工作者是需要反省的。”

  理工大学联同和富社会企业开展“塑造品格.共创未来”的研究计划,去年中以问卷形式,访问本港九所中学共431名家长,调查其对子女及香港青少年的品格特质、社会心理能力及社会行为的评价等。昨日公布的调查结果发现,超过八成受访家长认为香港青少年道德水准低于一般或偏低,只有一成(11.7%)的家长认同青少年的道德水平有逐渐提高的迹象。超过九成的受访家长认为“青少年拥有良好的品德比得到优异成绩重要得多。”

  大部分受访家长对现时香港青少年品格特质评价较低,认为很多方面有待改善。调查亦发现,约半数受访家长认为青少年的责任行为处于一般水平,总体而言,受访家长对于青少年责任行为的看法较负面,例如:青少年在自我控制、尊重别人、关心别人、守信用、做家务及关心社区、香港及世界方面,来自家长的负面看法多于正面看法。

  浸大佔校生被揭赴穗实习

  另一方面,浸大学生会会长刘子颀日前带领一批学生会会员冲进浸大语言中心办公室,霸佔八小时并以粗言辱骂教职员,激起社会公愤。刘子颀等四十多名学生昨与浸大副校长周伟立等高层开会四小时,刘会后表示愿就粗言事件道歉,但狡辩称为“口误”。

  不过,其中一名参与“抵制普通话考试”、霸占学校语文中心的浸大学生陈乐行,被揭发在Facebook自爆上周六已赴广州的广东省中医院实习。该帖文在“占校”行动前一日发出,内容提及翌日要在“因普通话毕唔到业”一事上“整铺劲嘅”,显示事件或有预谋。翻查陈乐行的Facebook,他曾于去年十月上载图片,主动透露自己在校园内张贴“港独”海报。陈乐行称,有人不断致电医院要求“交人”,他昨晚已起程回港。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息