首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 香港治安持续稳定!去年总罪案数共56017宗 创回归后新低

香港治安持续稳定!去年总罪案数共56017宗 创回归后新低

2018年01月24日 10:11 来源:深港在线 
香港治安持续靠稳,去年的总体罪案数字共56017宗,创下回归以来新低,首次跌破六万宗,换算成每十万人口的罪案率,是自1971年以来的新低。

  【大公报讯】记者陈卓康报道:香港治安持续靠稳,去年的总体罪案数字共56017宗,创下回归以来新低,首次跌破六万宗,换算成每十万人口的罪案率,是自1971年以来的新低。惟公众地方非礼、中低档电单车失车、假冒官员电话骗案、网上出售门票诈骗、网上情缘骗案、针对老人的“祈福党”骗案等就录得升幅。

  街头骗案升2.6倍

  诈骗案去年共7091宗,社会最受关注的假冒官员电话骗案有698宗,比前年微升6.4%;其他个别上升的诈骗手法有网上商业骗案,主要是放售演唱会和主题公园门票的“P2P”(个人对个人)买卖,去年录得1996宗,上升25%,损失金额3450万元。

  网上情缘骗案有235宗,比前年多一倍,受害人被骗去1.08亿元。升幅最大的是街头骗案,录得90宗,比前年多2.6倍,损失700万元,受害人多数是长者。

  非礼案有上升趋势

  在各类风化案中,惟非礼案有上升趋势,警务处处长卢伟聪称,非礼案主要发生于公共交通车站及公众地方,去年1077宗当中846宗已侦破,破案率达79%,警方会加强与公共交通公司合作,教育员工识别犯案人士,加派便衣警员巡逻,并会与港铁商讨于车站加装闭路电视以便追缉。民建联议员葛佩帆建议设立女性专用车厢。

  此外,就失车数字的升幅,卢伟聪解释主要是中低价的电单车,未见有集团式偷车转售外地的情报,七成失车最后可寻获,相信是有人贪玩或用作运毒,馀下三成相信被拆散盗走零件贩卖。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息