首页 >> 梦幻香港 >> 香港资讯 >> 英报告称香港学术自由受到威胁 香港各界:内容不尽不实 涉政治干预

英报告称香港学术自由受到威胁 香港各界:内容不尽不实 涉政治干预

2018年01月24日 09:53 来源:香港文汇报 作者:姬文风
英报告称香港学术自由受到威胁。香港教育界人士及立法会议员均批评报告内容不尽不实,甚至涉及“政治干预”。教育局对报告作出无事实根据及不公平的评论表示遗憾。

     原标题:歪曲港学术自由“收窄” 英报告被批涉政治干预

■“香港观察”前日再发表报告,声称本港学术自由受到威胁。 网上图片

  “香港观察”前日再发表报告,声称本港学术自由受到威胁。 网上图片

  早前因发表干预国家内政与香港事务研究报告,被特首林郑月娥公开批评的英国机构“香港观察(Hong Kong Watch)”,前日再发表一份有关香港学术自由报告,列举多名被所谓“政治迫害”学者案例,声言香港学术自由自2014年非法“佔中”后“不断倒退”。报告又称质疑“港独”并非违法,鼓吹学者多讨论“敏感”议题,更毫不避讳地指点港府应废除特首校监必然制,公开呼吁英国要“密切监察”。香港教育界人士及立法会议员均批评报告内容不尽不实,甚至涉及“政治干预”。教育局对报告作出无事实根据及不公平的评论表示遗憾。

  由一批英国过气政客组成的“香港观察”,近日接连就香港事务发表评论,过火程度就连林郑月娥亦要作出公开回应,直斥有关意见非常无根据,而且是不公平的评论,批评对方对香港事务指指点点,甚至损害香港名声。

  岂料该机构前日(22日)再发表新一份报告,由澳洲悉尼麦考瑞大学讲师Kevin Carrico 撰写。他声称香港学术自由正逐渐受到“危害”,列举包括陈云、戴耀廷、郑松泰及陈文敏以“学者”包装的政治人物作“事例”(详见另稿),声称各人面临不获续约、升迁受阻或被社会舆论口诸笔伐,是反映学术自由正在收窄。

  报告又对“港独”违法事实表示质疑,鼓励教育工作者应更多讨论“敏感”议题,又提倡本港废除特首校监必然制、成立组织与机制保障本地学术自由云云。报告更以“英国作为中英联合声明的一分子”为由,呼吁英国要密切监察本港情况,保障学术自由。

       香港各界回应:内容不尽不实 涉政治干预

  何汉权:被炒不升有根据

  对于报告中对香港学界事务说三道四,教育评议会主席何汉权形容有关机构一心想扮演“球证”,却又不懂“球例”,处处显得不公不正。例如报告中提及的数名学者,各人被解僱或不获升迁均是有根有据,尤其个别人士曾作出鼓吹暴力及“港独”言论,甚至涉及主导及参与违法行为,与所谓“学术自由”根本是不边际。

  至于所谓废除特首校监必然制更是无稽,“所谓特首任校监干预学术自由根本无事实根据,只是全凭空想,相反此举不论对提升大学地位及筹款能力均见正面影响,绝对是有利无害”。

  何启明:校监制港英安排

  中文大学校董、立法会议员何启明亦表示,过去未有感到特首在校监岗位上施以影响力,强调大学由公帑资助,不可能跟政府完全脱离关系,“否则市民都会觉得不妥”。他又举例指出,英国政府于英国广播公司(BBC)亦有一定参与角色,并不涉及干预,尤其特首校监必然制更是港英政府留下来的安排,质疑有关建议针对回归后的香港是双重标准。

  该报告一方面声称香港学术自由受政治干预,却又不断发挥影响力作出多项“建议”,何启明形容这是“一隻手指指别人,四隻手指指自己”的典型例子。

  教育局:报告无根据不公平

  对于“香港观察”报告作出无事实根据及不公平的评论,教育局昨日发声明表示遗憾,局方发言人强调,学术自由是香港一直推崇的重要社会价值,受基本法保障,更是香港高等教育赖以成功的基石,港府一直致力维护学术自由及院校自主。

  发言人续指,8所资助大学均为独立自主的法定机构,各有相关条例及规程,载述其成立宗旨、职能和管治架构,法例订明院校所享的权利和自由,以履行其成立宗旨和职能。根据相关法例,行政长官是大学的校监,藉以维持政府与大学的连繫,同时显示政府当局对高等教育界别的支持,当中也订明校监在各大学的权力及职务,以配合院校的需要,制度一直行之有效。

版权与免责声明:
①凡本网注明"来源:深港在线综合"的所有作品,均由本网编辑搜集整理,并加入大量个人点评、观点、配图等内容,版权均属于深港在线,未经本网许可,禁止转载,违反者本网将追究相关法律责任。
②本网转载并注明自其它来源的作品,目的在于传递更多信息,并不代表本网赞同其观点或证实其内容的真实性,不承担此类作品侵权行为的直接责任及连带责任。其他媒体、网站或个人从本网转载时,必须保留本网注明的作品来源,并自负版权等法律责任。
③如涉及作品内容、版权等问题,请在作品发表之日起一周内与本网联系,我们将在您联系我们之后24小时内予以删除,否则视为放弃相关权利。
深港橱窗
赞助商
热图推荐
实用信息